«Индекс кранов» в Екатеринбурге упал до пятилетнего минимума

К концу 2025 года рынок строительства жилья в Екатеринбурге стал одним из крупнейших в стране. Тем не менее, число работающих кранов над городом снижается три квартала подряд. Если в 1 квартале 2025 года их было 162, то к октябрю число кранов сократилось до 111, пишет в своем телеграм-канале глава аналитического отдела Уральской палаты недвижимости Михаил Хорьков.


По данным, которые приводит эксперт, такого малого числа работающих кранов в городе не было с 4 квартала 2020-го, когда их было 98. Абсолютный максимум был в 1 квартале 2022 года – 184.


Хорьков отметил, что индекс кранов – это косвенный показатель активности на рынке жилья, но в случае с Екатеринбургом данные расходятся: число кранов сокращается, при этом в городе строится рекордное число жилья.


«В моменте у нас очень много домов на конечной стадии строительства – уже без крана, и на начальной – еще без него. Поэтому для наглядности мы посчитали условный "индекс котлована" – сегодня 1,8 млн кв. м проектов находится на начальной стадии строительства (подготовка площадки, котлован, фундамент). Это очень много – каждая третья квартира только начинает строиться», – привел данные эксперт.

Для сравнения, в 4 квартале 2020 года, на фоне минимума индекса кранов, индекс котлованов составлял 0,5 млн кв. м, а в начале 2022 – 0,8 млн кв. м. Текущий объем в 1,8 млн «квадратов» – рекорд за последние 10 лет.


Напомним, ранее стало известно, что Екатеринбург по объемам текущего строительства обошел Санкт-Петербург и занял второе место в стране, уступив только Москве. Только за последние три месяца прирост реализации жилых проектов составил 350 тыс. кв. м.  

Иконка комментария

0

0

Необходимо авторизоваться