В Екатеринбурге изменят правила размещения киосков

Депутаты Екатеринбургской городской Думы согласовали поправки, которые корректируют правила размещения нестационарных торговых объектов. Менять документ пришлось из-за требований прокуратуры Екатеринбурга.

 

«Прокуратура зафиксировала нарушение требований федерального законодательства. У нас заявлено незаконное допоснование, дополнительный барьер для допуска к участию в аукционах на размещение НТО», – заявил депутат Сергей Козлов.


В соответствии с поправками, из документа уберут пункт о наличии задолженности «по оплате за размещение нестационарного торгового объекта по ранее заключенному договору, в том числе по начисленным неустойкам (штрафам и пеням), на дату подачи заявки на участие в аукционе и неисполнение требования об освобождении места размещения нестационарного торгового объекта, направленное в соответствии с ранее заключенным договором, предусматривающим размещение нестационарного торгового объекта в другом месте».

Напомним, в Екатеринбурге не первый месяц обсуждается вопрос сноса незаконных киосков и расторговки новых аукционов на размещение легальных НТО на землях муниципалитета. В конце прошлой недели губернатор Свердловской области Денис Паслер поручил мэру Алексею Орлову приостановить массовый демонтаж киосков до принятия «адекватного решения».

 

Поводом для этого в том числе стало решение Седьмого кассационного суда общей юрисдикции в Челябинске. 23 сентября он признал незаконным постановление правительства области № 934-ПП, которое привело к массовому демонтажу торговых павильонов в Екатеринбурге. Суд установил, что региональные власти неправомерно сократили срок продления договоров на размещение нестационарных торговых объектов с рекомендуемых семи лет до двух. Оспоренное постановление привело к тому, что срок действия договоров для большинства киосков истекал уже в 2025 году, что дало мэрии возможность начать их массовый снос.

  

«Истцом в этом деле явилось правительство Свердловской области. Насколько мне известно, готовится жалоба в Верховный Суд РФ по этому решению и, вероятно, она будет подана уже на следующей неделе», – рассказал депутатам директор Департамента потребительского рынка мэрии Максим Чаплыгин.

 

В блиц-интервью Максим Чаплыгин рассказал «Сигнал Урал» о текущем положении дел в сфере НТО.

 

– Губернатор Денис Паслер поручил приостановить работу по сносу киосков. Как в сложившейся ситуации будет действовать мэрия?


М. Ч.: – Губернатор говорил не о всех киосках, а только о тех, у которых договор аренды закончился. Незаконные киоски мы продолжаем демонтировать. Также демонтаж ведется в случаях, когда договоры расторгнуты в одностороннем порядке или по решению суда.

По поводу поручения губернатора: какие-либо решения будут принимать после того, как выскажется Верховный суд. Решение Челябинского суда само по себе содержит противоречие. Поэтому никаких решений до определения Верховного суда мы не принимаем ни в каком виде.


– Какого числа объектов вообще может коснуться решение Верховного Суда?

  

М. Ч.: – Сложно сказать. У нас на сегодня около 365 объектов в обеспечительных мерах. Но это те, у которых срок аренды истек до 23 сентября. Челябинский суд сказал, что регулирование на старые правоотношения не распространяется. Только на те, которые наступили после 23 сентября. У нас таких НТО, где договоры аренды заканчиваются до 31 декабря – 170. 

Большинство из них уже правом продления воспользовались, это однократная мера поддержки, установленная правительством Российской Федерации. Исключительное право определить срок и продлить его передано субъекту. Поэтому вопрос, конечно, к субъекту.

 

Мы считаем, что в итоге в неравных условиях окажутся те предприниматели, которые по аукционам места получали, если тем, у кого ранее был заключен договор, раз за разом срок продлевать, а не проводить торги. Если соблюдать закон о конкуренции, то продлить срок аренды мы сейчас можем только девяти предпринимателям, которые ещё правом продления не пользовались.


– Сколько аукционов на размещение киосков в 2025 году уже отыграли и сколько планируется провести до конца года? 


М. Ч.: – Мы расторговали уже 32 лота, если не ошибаюсь. В общей сложности, 82 лота в этом году будет отыграно.

Иконка комментария

0

0

Необходимо авторизоваться