Власти Екатеринбурга планируют запускать по пять проектов КРТ ежегодно

Власти Екатеринбурга утвердили муниципальную программу по управлению градостроительной деятельностью. Программа утверждена на пятилетний срок и, как декларируется, направлена на сбалансированное развитие территории, создание условий для развития архитектурной привлекательности города и обеспечение безопасной жизни в городе.


В документе подчеркивается, что одной из ключевых задач для муниципалитета является «повышение качества архитектурной среды».


«При проектировании зданий и общественных пространств на уже застроенных территориях должен соблюдаться баланс между новыми и существующими зданиями, чтобы не нарушать сложившийся визуальный образ территории, соразмерный сложившейся архитектурной среде. Актуальной задачей остается разработка методических рекомендаций в области городской среды, что позволит обеспечить формирование единого архитектурного облика города», – говорится в тексте программы.

Для того, чтобы сохранить своеобразие и узнаваемость города, планируется интенсифицировать обмен опытом с коллегами из других муниципалитетов, в том числе через участие в профильных форумах и выставках.


С точки зрения практической реализации строительства, городские власти намерены усилить работу по вовлечению в оборот неразграниченных земель, а также по увеличению площадок для комплексного развития территорий.


«Особое значение приобретает развитие ранее застроенных территорий, где существующая жилая застройка по уровню комфортности не соответствует современным требованиям. При застройке территорий жильем, обладающим высоким качеством, должна учитываться комплексность их развития и обеспеченность социальной, инженерной и транспортной инфраструктурой. Вопрос о вводе в эксплуатацию жилья и создании комфортной среды является важным аспектом градостроительства и развития населенных пунктов. Для увеличения количества вводимого в эксплуатацию жилья важно обеспечить благоприятные экономические условия и создать инфраструктуру, способствующую развитию территорий», – подчеркивается в тексте документа.


Всего за пятилетку с 2026 по 2030 годы планируется ввести чуть меньше 9 млн квадратных метров жилой недвижимости. Пик строительства намечен на 2029 год – 1,85 млн кв. метров (по оценкам 2025 года – 1,67 млн кв. метров). Благодаря этому общая площадь жилой недвижимости на одного жителя города вырастет с 31,8 до 33,6 кв. м.


Администрация Екатеринбурга намерена поставить на более системный поток выделение земель под КРТ. Предполагается, что ежегодно будет даваться старт пяти проектам КРТ, а их площадь вырастет с 500 до 700 тыс. кв. метров ежегодно. Кроме того, мэрия обязуется разрабатывать по 16 проектов планировки территории и/или проектов межевания территории. 


Помимо этого, планируется нежилое строительство общей площадью 3 млн кв. метров за пять лет. Таким образом, до 2030 года будет введено в строй 12 млн квадратных метров недвижимости всех типов.


Помимо строительства новых объектов, мэрия обязуется выполнить снос семи самовольно построенных объектов капитального строительства, перечень которых в программе не указан.   

Иконка комментария

0

0

Необходимо авторизоваться