еще
+0
| Чт, 13 ноября
«Люди требуют твёрдой руки»: заявление инициаторов памятника Сталину в Екатеринбурге
Фото: VK-страница Дмитрия Сергина
В Екатеринбурге в скором времени может появиться первый за много десятилетий памятник Иосифу Сталину. С такой инициативой в мэрию Екатеринбурга обратились общественники из грузинского общества «Сакартвело», Центра Сталина и РОО Свердловской области «Интернациональный союз диаспор».
О том, почему спустя более 70 лет со смерти советского вождя в Екатеринбурге вновь появилась идея об установлении памятника Иосифу Сталину, «Сигнал Урал» поговорил с одним из инициаторов проекта, президентом СРО Грузинского общества «Сакартвело» Нукри Чавлеишвили.
– Нукри Мурадович, расскажите о Вашей идее.
– Мы хотим установить бюст на Уралмаше. Посмотрим, как это будет. Я не буду много говорить о том, кто был Иосиф Виссарионович Сталин и какой он внёс вклад в победу в Великой Отечественной войне. Это первый момент.
Второй момент. Мы хотим установить памятник в районе Орджоникидзевском – это человек, который действительно создал промышленность на Урале. И мы хотим сделать такой треугольник. У нас Красное знамя стоит на Уралмаше в центре, Орджоникидзе и аллея Великой Победы. Вот мы хотим как раз рядом поставить.
– А почему сейчас эта идея вдруг возникла, к чему она приурочена?
– Честно говоря, этот вопрос всегда стоял, но сейчас он более актуален, с учётом того, что наш великий президент Путин понимает роль Сталина в Победе. Какой бы он ни был – хороший, плохой, мы должны знать свою историю... В Волгограде, например, переименовали аэропорт имени Сталина.
Есть тенденция, люди просят, чтобы установили памятники Сталину, потому что это великий человек, который действительно поднял Россию и сделал многое для нее. Для нового поколения, для молодёжи, я надеюсь, это будет каким-то консолидирующим памятником.
Фото: VK-страница Нукри Чавлеишвили
– Не опасаетесь, что это будет, наоборот, конфликтная история, как в Вологодской области? Там губернатор Филимонов памятники Сталину ставит, а прокуратура оспаривает, требует убирать...
– Я исхожу из того, что, во-первых, мы грузинская организация, и мы считаем его своим соотечественником. Он же, как-никак, возглавлял государство на протяжении нескольких десятилетий. Это наша история, история России.
Если он был плохим человеком, мы должны это знать, чтобы в следующий раз руководители не повторяли его ошибок. Если он был хорошим, значит, надо брать пример. Мы с вами не сможем угадать настроение ста процентов населения России или города.
Мы понимаем, что, конечно, будут противники этой идеи. Да, были перегибы в 1937-м, 1938-м годах, но мы ещё не до конца изучили те архивные материалы, которые имеются. Личность противоречивая. Я вам скажу, что даже в Грузии в определённой степени отодвинули памятник Сталина.
Но исхожу из того надо знать свою историю. Стоят памятники Ленину – пусть и Сталину будут. Есть люди, которые 9 мая приходят, поднимают сто грамм за Сталина, с ностальгией вспоминают Сталина, связывают Победу с именем Сталина. Поэтому я считаю, что появление памятника никому не помешает и гармонично будет вписываться как раз в пейзаж на Уралмаше.
– Вообще, на Ваш взгляд, меняется ли в последнее время отношение к личности Сталина: какая-то романтизация начинается или, наоборот, развенчивание мифов?
– В каждый период тот, кто приходит к власти, начинает играть с историей. Но это наша история. Мы как бы с вами не разбирались, очень сложно понять то время. В то время Сталин действительно сделал очень много.
Сегодня люди требуют твёрдой руки, понимаете? Надо поднять промышленность, бороться с преступностью, иметь железный кулак для того, чтобы навести порядок. Где бы я ни находился, я чувствую, что люди с удовольствием вспоминают [те времена]. Конечно, есть противники, которые в определённой степени выступают против. Может, это либералы или люди, которые не хотят вникать в историю. В любом случае, спрос есть на Сталина, это я вижу и чувствую. Вот у нас на Доме офицеров барельеф Сталина висит. Ну, висит и висит, никому не мешает.
Но я ещё раз говорю: мы не преследуем никаких политических целей. Кому нравится Сталин, пусть они ходят и возлагают цветы. Кому не нравится – пусть не ходят.
Поделиться
0
0


