еще
+0
| Сб, 15 ноября
В Екатеринбурге обсудили развитие мировой торговли
В Екатеринбурге обсудили поиск новых торговых путей Россией
Сегодня в Екатеринбурге стартовал ежегодный форум для бизнеса «Экспортный марафон». Спикерами на нем стали эксперты из восьми стран, включая бывшую главу МИД Австрии Карин Кнайсль, пишет «ФедералПресс».
Основная тенденция, которую озвучили участники деловой программы форума – усиливающийся тренд фрагментации мировой торговли экономики. Этот тренд разворачивает вспять усилия по глобализации и формировании единого рынка, на который ориентировались многие страны мира в последние несколько десятилетий.
«Основной сдвиг торговли направлен на восток и юг, там расположены страны с более молодым населением, а именно оно является двигателем торговли», – считает Карин Кнайсль.
Она отметила, что Россия активно вовлечена в процесс поиска новых торговых путей. Это дало импульс развития дальневосточным регионам и Северному морскому пути, который стал настоящей артерией для трансфера товаров.
По словам эксперта, для стран Запада, в частности, Европы, опорной точкой для торговли стал Израиль, а для России – Турция, также идет перезагрузка отношений с Египтом.
Африка в целом является гигантским быстрорастущим рынком, считает член Президиума РАН, директор Института Африки РАН Ирина Абрамова.
«Отношение африканцев к россиянам – это тоже наш капитал. В Африке более 60 % – это молодое трудоспособное население, которое формирует экономический спрос. Вслед за Китаем африканские государства готовят экономический прорыв, который может произойти уже в сороковых годах. Кроме того, континент по-прежнему располагает третью мировых ресурсов, большинство из которых не разведано до конца. Экономическая колонизация Африки продолжается, сюда нельзя опоздать», – подчеркнула она.
Уже сейчас «битва за Африку» разворачивается с новой силой – помимо России и старых метрополий, например, Франции, на «черном континенте» активно себя ведут Китай, Бразилия и Турция.
Поделиться
0
0

