Бывший ректор получил срок за аренду квартиры в Екатеринбурге

17 ноября 2025

Орджоникидзевский районный суд Екатеринбурга вынес приговор по делу бывшего и. о. ректора Российского государственного профессионально-педагогического университета (РГППУ) Валерия Дубицкого.


Как сообщает пресс-служба прокуратуры Свердловской области, Валерий Дубицкий признан виновным по части 3 статьи 160 УК РФ (присвоение с использованием служебного положения в крупном размере).


Следствием и судом установлено, что с момента начала работы в марте 2021 года и вплоть до увольнения в июне 2024 года Дубицкий проживал в квартире, которую ему оплачивал вуз. При этом в первые 11 месяцев это было на легальных основаниях (такое право было закреплено за ним, как за иногородним сотрудником), но дальнейшую оплату жилья за счет РГППУ следствие и суд посчитали незаконной. Ущерб составил 700 тысяч рублей.

«Дубицкий в указанный период не имел права проживать в квартире, оплачиваемой университетом из внебюджетных средств, так как проживание в квартире предназначалось для физического лица, оказывающего образовательные услуги учебному заведению, кем Дубицкий, состоящий в должности и. о. ректора университета, не являлся», – так прокуратура объясняет незаконный характер действий бывшего и. о. ректора.


В качестве наказания Валерию Дубицкому назначен реальный срок – полтора года лишения свободы в колонии общего режима. Из зала заседания его вывели в наручниках. Кроме того, суд арестовал имущество осужденного: половину земельного участка и автомобиль.


Незадолго до вынесения приговора «Сигнал Урал» связывался с Валерием Дубицким. Бывший руководитель вуза от комментариев отказался.


Напомним, РГППУ в 2024 году был объединен с Уральским государственным педагогическим университетом (УрГПУ) по решению федерального Министерства просвещения. При этом Дубицкий негласно считался противником данной реформы.


До назначения Дубицкого РГППУ возглавлял Евгений Дорожкин. В 2022 году «Вечерние ведомости» сообщали, что вуз пытается добиться привлечения Дорожкина к уголовной ответственности за сомнительное премирование ряда сотрудников (речь шла о разовых премиях в 500 тысяч рублей, – прим. ред.) и другие нарушения, включая перелеты бизнес-классом за счет университета.

Иконка комментария

0

0

Необходимо авторизоваться