В Екатеринбурге сокращается число микроквартир в новостройках

Летом прошлого года в Москве запретили строить в новых домах квартиры меньше 28 квадратных метров. После этого и в других мегаполисах девелоперы стали обращать внимание на включение таких квартир в планировку новых домов. Как следствие, даже за последние полгода предложение микроквартир заметно сократилось, говорится в исследовании аналитического центра «Движение.ру».


Лидером в относительном изменении оказалась даже не Москва, где доля малогабаритных квартир с мая 2025 года по ноябрь сократилась с 10,5% до 6,5%, а Нижний Новгород, где показатель сократился с 9,5% до 5,2%. В Екатеринбурге доля снизилась за полгода на 1,3 процентных пункта – с 11,2% до 9,9%. По доле уральская столица вошла в топ-5 городов по стране, уступив Санкт-Петербургу, Воронежу, Новосибирску и Краснодару.


В Тюмени объем предложения маленьких квартир фактически не изменился – полгода назад это было 9,1%, сейчас – 9%. А в Челябинске произошел обратный процесс – за полгода предложение микроквартир выросло больше, чем в полтора раза, но здесь на цифры влияет низкая база. Реальный рост произошел с 2,2% до 3,7%.

«Мы наблюдаем сокращение доли малогабаритного жилья в продажах по всем рынкам, где его доля была изначально, полгода назад, относительно велика – 10% предложения и более. Те города, что сейчас показывают положительную динамику – это города, где микростудий в принципе было мало, не более 3%, они нарастили до 4-6%. Но все же лучше в этом плане обращать внимание на те территории, где доля была существенно выше – эта картина более показательна», считает главный аналитик-редактор «Движения.ру» Ян Гравшин.

Иконка комментария

0

0

Необходимо авторизоваться