Закрытие известного роддома в Екатеринбурге обсудили в парламенте

18 ноября 2025

Замгубернатора – министр здравоохранения Свердловской области Татьяна Савинова спонтанно выступила на заседании Законодательного Собрания региона. На заседание парламента она пришла вместе с губернатором Денисом Паслером.


Поводом для выступления стал спич вице-спикера Александра Ивачева, попросившего не закрывать известный роддом на улице Дагестанская в микрорайоне Химмаш. Савинова обвинила политика в манипуляции фактами.


«Убедительно прошу, если цифры называете – как минимум ими владейте. По поводу 30% родов, которые проходят в акушерском стационаре на Дагестанской: это совершенно не соответствует действительности. За девять месяцев на Дагестанской прошло две тысячи родов из 29 тысяч. Это, конечно же, не 30%», – заявила министр.

По словам чиновника, главная причина закрытия здания роддома – требование Москвы. В частности, по современным требованиям, родовые залы, операционная и реанимация должны находиться на одном этаже, а роддом на Химмаше этому базовому требованию не удовлетворяет.


«Закрытие [роддома] на Дагестанской связано не с тем, что там плохая материальная база, хотя она сегодня, безусловно, не современна, а в том, что там фундаментальное несоответствие планировки современным требованиям к родильному дому. Фундаментальное. Безусловно, это организаторы здравоохранения Свердловской области понимали и до этого. Но чётко нам уже написали наши федеральные коллеги в рамках аудита: этот родильный дом надо закрывать немедленно, если нас интересуют вопросы безопасности медицинской деятельности», – подчеркнула Татьяна Савинова.


Чкаловский район Екатеринбурга, по ее прогнозам, от решения о закрытии не пострадает, половина местных беременных уже рожают в других роддомах.


В целом, по оценке Татьяны Савиновой, ситуация с рождаемостью в регионе тяжелая.


«У нас, к сожалению, крайне низкая работа койки в родильных домах. Если мы берём Екатеринбург и Верхнюю Пышму, работа койки составляет 150-180 дней в году, а нормальная работа это 290-300 дней в году. У нас профицит коечного фонда составляет 50%», – заключила Татьяна Савинова. 

Иконка комментария

0

0

Необходимо авторизоваться