еще
+0
| Чт, 20 ноября
Вторичный рынок жилья в Екатеринбурге просел за год на 10%
Вторичный рынок жилья в Екатеринбурге более стабилен, чем новостройки
В отличие от новостроек, рынок вторичного жилья не особо пострадал от отмены безадресной льготной ипотеки летом прошлого года, во многом, из-за того, что эта программа распространялась только на новое жилье. Тем не менее, определенные изменения на рынке происходили.
По словам руководителя аналитического центра «Авито. Недвижимость» Ольги Клещеевой, число проданных квартир на «вторичке» за 10 месяцев этого года, по сравнению с тем же периодом прошлого года, в Екатеринбурге сократилось на 10%. Однако, судя по цифрам, виной тому не спад, а всплеск продаж именно на фоне отмены льготных ипотечных программ – если в первой половине 2024 года в среднем заключалось 5-5,2 тыс. сделок в месяц, то с июля по декабрь в некоторые месяцы цифра поднималась до 6,3 тыс. сделок.
Интересно, что с июля до конца года последовательно падала и доля сделок, совершенных с ипотекой. В первой половине года доля была на уровне 31-35%, к ноябрю она снизилась до 23%, а в январе 2025 года достигла дна – 15%, после чего начался откат. К октябрю доля ипотечных сделок вернулась к 30%.
Для первичного рынка ипотека остается основным драйвером. В июне прошлого года во время финального всплеска продаж доля ипотек достигла рекордных 89%. При этом, даже в январе, когда был зафиксирован минимум, так же, как и на вторичном рынке, доля ипотечных покупок опустилась до 46%, после чего начала восстанавливаться и достигла условно стандартных 67% в октябре. Объем продаж за 10 месяцев ниже, чем годом ранее, на 19%, но рынок начинает заметное движение вверх, отмечает Ольга Клещеева.
В то же время, объем предложения в Екатеринбурге сократился за год всего на 2%, цены выросли, но не критично – со 127 до 133 тыс. рублей за квадратный метр. Эксперт отмечает, что на этом фоне очень заметно вырос рынок долгосрочной аренды. Например, в Екатеринбурге за год объем арендного жилья вырос на 133%, в Челябинске – вдвое, а в Тюмени – на 58%.
Что касается покупок, то постоянно нарастает доля тех, кто интересуется сделками с недвижимостью, но проживает в других регионах. В начале 2024 года таких было 17% на первичном рынке и 9,7% – на вторичном. Во втором полугодии 2025 года это было уже 27% и 15% соответственно. Почти половина из них – жители Челябинской области (24%), ХМАО-Югры (14,2%) и Пермского края (10,9%). Но есть и более отдаленные субъекты, например, Краснодарский край (7,5%), Москва (3,8%), Кемеровская область (2,1%).
Поделиться
0
0

