Социологи УрФУ начали мониторить политиков и общественников региона

Студенты Департамента политологии и социологии УрФУ представили постоянно действующий проект по мониторингу упоминаемости политических и общественных деятелей Свердловской области в СМИ и соцсетях. На сайте проекта Uralmonitor.ru отмечается, что работа выполняется в рамках проектной деятельности студентов на базе лаборатории социологических и политологических исследований УГИ УРФУ.


«Это исключительно инициатива студентов, никакой коммерческой подоплеки здесь нет. Чисто исследовательский проект. А социологическая база, которая есть у департамента, позволила выполнить его на основе самых высоких стандартов социологических исследований», – рассказал «Сигнал Урал» и. о. директора департамента Александр Рыжков.


Основа базы исследования – 30 популярных телеграм-каналов, среди которых околополитические и аналитические каналы, ресурсы СМИ и городские каналы более широкого профиля, такие как, например, «Интересный Екатеринбург». Суммарно в мониторинге почти 900 тыс. сообщений.

Авторы отранжировали рейтинги по десяткам параметров. Базовый – топ-50 персон по доле их упоминаемости в источниках. Этот рейтинг обновляется еженедельно по данным текущего года, но проследить данные можно вплоть до начала 2021 года. По данным с начала года до конца октября, тройку лидеров составляют Денис Паслер, Алексей Орлов и Евгений Куйвашев, который возглавлял регион в первые три месяца года, вплоть до его отставки в конце марта. Полпред президента в УрФО Артем Жога – четвертый, и наращивает долю упоминаний. Всего социологи отслеживают упоминаемость более 200 человек, начиная от полпреда и губернатора с их заместителями – до местных депутатов, бизнесменов, общественных деятелей и представителей религиозных конфессий.    


Помимо этого, читатели могут проследить упоминаемость кандидатов в рамках губернаторских выборов, либо отдельных групп, например, депутатов ЗакСО или заместителей губернатора. Есть подборка и по наиболее часто упоминаемым темам, которые обсуждаются в источниках исследования.


По словам Александра Рыжкова, проект будет постоянно обновляться; в каком-то смысле, он ориентирован на подготовку к выборам в Госдуму и Законодательное Собрание осенью следующего года.

Иконка комментария

0

0

Необходимо авторизоваться