СК проверяет мэра Первоуральска на предмет халатности

Жители западной части Свердловской области продолжают борьбу с проектом строительства полигона промышленных отходов на границе муниципального округа Первоуральск и Дружининского городского поселения.


Чтобы не допустить старта строительства в районе Дидинского леса, общественники обратились в Следственный комитет РФ. Согласно официальном ответу на запрос жителей, в настоящее время силовики ведут доследственную проверку о халатности в действиях должностных лиц администрации Первоуральска в связи с выделением земельного участка под полигон промышленных отходов.


Напомним, документы о предоставлении Первоуральскому новотрубному заводу (ПНТЗ, входит в «Трубную металлургическую компанию», основателем которой является Дмитрий Пумпянский) в аренду земельного участка на окраине муниципалитета подписал мэр Игорь Кабец. Затем с многочисленными нарушениями прошли и общественные слушания по оценке воздействия на окружающую среду экологического проекта. К обсуждению не допустили жителей Дружинино и близлежащих поселков, рядом с домами которых будет находиться полигон промотходов.


В настоящее время местные жители и представители АНО «Заповедник» подали в Первоуральский городской суд иск к АО «ПНТЗ» о запрете деятельности по строительству полигона отходов на участке в Дидинском лесу. Иск подан в защиту прав граждан на благоприятную окружающую среду. Истцами в том числе являются дети. В качестве третьего лица к делу привлечена администрация Первоуральска. Судебное заседание намечено на 16 декабря.


Напомним, под промышленную свалку отходов ПНТЗ власти Первоуральска предоставили землю площадью в 310 га. Участок, о котором идет речь, находится между реками Большая и Малая Черемша в районе федеральной трассы Екатеринбург – Пермь. В одну из рек запланирован сброс очищенных сточных вод. Ближе всего к будущему полигону находятся садовые товарищества в районе ж/д станций «Дидино» и «Дидинский тоннель», поселок Ильмовака и Дружининское городское поселение. 


Согласно материалам ОВОС, на полигоне ежегодно планируется захоранивать 18 тыс. тонн промышленных отходов завода IV – V классов опасности. Обезвреживать будут лишь 3,1 тыс. тонн отходов III – V классов опасности. Кроме того, на площадке планируется складировать побочную продукцию ПНТЗ – до 215 тыс. тонн в год.

Иконка комментария

0

0

Необходимо авторизоваться