еще
+0
| Сб, 22 ноября
Депутаты одобрили налоговые льготы для кампуса УрФУ
Гостиницы УрФУ планируют освободить от уплаты турналога
Комиссия по бюджету и экономической политике Екатеринбургской гордумы одобрила введение льготы по уплате туристического налога, который действует в городе с начала года. С просьбой освободить гостиницы, расположенные на территории вузовского кампуса в микрорайоне Новокольцовский, обратились представители УрФУ.
В следующий вторник вопрос будет рассмотрен на заседании городской думы. В случае одобрения уже в этом году бюджет Екатеринбурга может потерять около 2,6 млн рублей. В 2026 году – около 6 млн рублей.
По словам президента УрФУ Виктора Кокшарова, который лично пришел в думу, содержание объектов размещения студентов и преподавателей убыточно для вуза.
«В отношении объектов, расположенных только в кампусе мирового уровня "Новокольцовский", накопленный убыток за 10 лет превысит 3 млрд 830 млн рублей. Это связано с тем, что студенты, проживающие в общежитиях, в силу нормативной базы не оплачивают содержание, не оплачивают полностью коммунальные услуги. А чем современнее общежитие, тем больше расходов на содержание. Только в этом году убыток составляет 328 млн рублей», – констатировал Кокшаров.
По его словам, в гостиницах, схожих по классу с инфраструктурой кампуса, за месяц постояльцы платят более 127 тыс. рублей при одноместном размещении и около 116 тыс. рублей – при двухместном.
«У себя в гостинице мы берём со студентов 371 рубль в день при двухместном проживании. В целом, если два человека живут, они оплачивают 23 тысячи рублей в месяц с учётом всех затрат: клининг входит сюда, регулярная смена белья, охрана. Если бы студенты снимали однокомнатную квартиру, то они платили бы 35,7 тысяч рублей, столько средняя стоимость аренды сегодня составляет по рынку. То есть, у нас намного дешевле и выгоднее, чем снимать квартиру. При этом турналог в этой стоимости при двухместном размещении студентов в гостинице забирает 13,5% платы, то есть в пять раз выше, чем для гостиницы, которая оказывает услуги для деловых людей», – отметил представитель вуза.
По словам Виктора Кокшарова, в случае освобождения средств размещения на территории кампуса от турналога, УрФУ не только сможет сократить расходы, но и получит дополнительные возможности для проведения на своей базе форумов и других имиджевых мероприятий, в том числе по просьбе властей города и региона.
При этом в вузе признают, что даже с учетом новых зданий кампуса мест для размещения собственных студентов университету уже не хватает.
«Ежегодно мы принимаем на первый курс 16 тысяч человек, из них две трети – иногородние. Они нуждаются в размещении и проживании», – заключил Виктор Кокшаров.
Поделиться
0
0

