Власти Екатеринбурга думают, как заинтересовать владельцев киосков в возвращении из дворов на улицы города, но уже в согласованные мэрией места. Ситуация обсуждалась сегодня на заседании комиссии по предпринимательской деятельности гордумы.


Пока миграция НТО во дворы жилых домов продолжается, а на аукционы заявляется минимальное количество игроков. Для разворота ситуации в мэрии обсуждают введение льгот для ряда категорий предпринимателей.


По данным главы Департамента потребительского рынка Максима Чаплыгина, сейчас на муниципальной земле размещаются 289 киосков, а на землях третьих лиц – 715. Причем еще в 2022 году таковых было 572. Ожидается, что динамика сохранится, и уже в ближайший год таких объектов будет больше 1000. 

При этом размещение киосков во дворах влечет за собой поток жалоб жителей, да и попросту небезопасно, поскольку чаще всего они размещаются на сетях или в их охранных зонах.

Полномочий демонтировать такие объекты у мэрии нет. Все, что могут чиновники – обращать внимание надзорных органов на нарушения и добиваться штрафов до 50 тыс. рублей для согласовавших размещение управляющих компаний за нарушение муниципальных требований к внешнему виду НТО. 


Жителям, недовольным внезапным появлением киоска под окнами, мэрия предлагает следующую схему действий: 


  • запросить в УК протокол общего собрания по вопросу размещения НТО;
  • запросить этот же документ в ГЖИ и сравнить их;
  • попросить районную администрацию оценить соответствие НТО правилам благоустройства;
  • инициировать новое собрание по вопросу размещения НТО (это можно сделать через «Госуслуги»);
  • обратиться в прокуратуру, МЧС, УМВД (если объект находится у дороги).


Параллельно чиновники прорабатывают способы повышения привлекательности размещения в рамках муниципальной схемы. Например, обсуждается введение льгот для инвалидов и ветеранов СВО. Кроме того, будет снижен входной порог аукциона для торговцев печатной и социально значимой продукцией. Эти вопросы будут обсуждаться уже завтра на заседании рабочей группы по урегулированию ситуации со сносом и внедрением новой схемы размещения НТО. К слову, предложения по льготам для участников СВО, желающими развиваться в сфере уличной торговли, звучали еще в прошлом году на уровне региона, но идея пока не нашла своего воплощения.


«Сигнал Урал» сообщал, что недавно сразу семь аукционов на право размещения киосков с печатной продукцией были признаны несостоявшимися в Екатеринбурге. Причина – на них не заявился ни один участник. Начальная стоимость аукциона начиналась с 51 тысячи и достигала 238 тысяч, в зависимости от места размещения. Всего же в 2025 году мэрия организовала 59 аукционов, из них на 29 не поступило ни одной заявки, на 19 – по одной. В итоге состоявшимися признаны всего 11 аукционов.

Иконка комментария

0

0

Необходимо авторизоваться