Исторической аптеке в центре Екатеринбурга грозит закрытие

Старейшая в Екатеринбурге аптека на улице Вайнера, 8, (100% принадлежит Департаменту по управлению муниципальным имуществом мэрии, – прим. ред.) может прекратить работу. Примечательно, что лекарствами в этом здании, бывшем доходном доме купца Ижболдина, торгуют с 1898 года; аптеку называл одним из символов уральской столицы мэр Аркадий Чернецкий. В ближайшее время город этого символа может лишиться.


Пока о закрытии с января предупрежден только производственный отдел, но сотрудники уверены, что в ближайшей перспективе предприятие съедет полностью.


«Документально оформленного указания у нас пока нет. Директор аптеки лишь на словах поручила готовить к передаче в январе все наши субстанции и инвентарь другой площадке нашего аптечного объединения №6 на улице Степана Разина. Также заявлено, что десять сотрудников нашего отдела будут трудоустроены в другую аптеку. В качестве причины названа низкая рентабельность», – рассказал «Сигнал Урал» представитель отдела.


По данным на конец 2024 года, выручка аптеки составила 191,6  млн рублей, чистая прибыль – 769 тыс. рублей (согласно базе данных «Контур. Фокус», – прим. ред.). При этом измерять деньгами эффективность работы фармацевтов сложно, производственные отделы несут важную социальную функцию. Именно поэтому в 2022 году президент РФ Владимир Путин подписал закон о возрождении изготовления препаратов непосредственно в аптеках.


«Мы обслуживаем не только Екатеринбург, к нам едут с рецептами из Ревды, Новоуральска, Первоуральска, Каменска-Уральского, Сысерти, Арамили, даже из Артей и Туры. И этим людям, конечно, гораздо удобнее добираться до наc, чем до нескольких других аптек с производствами на окраинах Екатеринбурга», – говорит собеседник издания.


В аптеке готовят все виды лекарственных форм, кроме инъекционных, в том числе суппозитории, поскольку их все чаще прописывают врачи.


«Делаем порошки в индивидуальных дозировках для детей-сердечников, которые наша промышленность не выпускает. И родители уже спрашивают: как вы в январcкие каникулы будете работать, когда можно заказать? И нам приходится говорить, что вот такая ситуация. Люди переживают, где теперь будут эти лекарства доставать», – говорят в аптеке.


«Только наше аптечное объединение готовит прописи с тизолем, который обеспечивает доставку препарата почти на уровне уколов. Очень востребованы тизоль с диклофенаком, с актовегином, с эуфиллином. А еще мы единственные готовим тизоль с противоопухолевым проспидином, который специально заказываем из Белоруссии. Им лечат детей с гемангиомой», – рассказал собеседник издания.


По итогам 10 месяцев производственный отдел изготовил 16147 индивидуальных лекарственных форм на 5,5 млн рублей. В этих цифрах не учтено направление внутриаптечной заготовки, которая реализуется через отдел готовых форм – например, аналоги заводского антигриппина и сиалора.


Сотрудники уверены, что сокращение производства – только начало. Они прогнозируют, что в ближайшей перспективе отдел льготных лекарств передадут ГУП «Фармация» и также вывезут с исторической площадки. Затем свернут отдел продажи готовых лекарств. 


«Не исключено, что учредителю хочется, чтобы в большом помещении в центре города развернулся бизнес-проект с более высокой маржинальностью. Социальная функция уходит на второй план», – предполагает собеседник издания.


В мэрии города говорят, что о закрытии аптеки речи не идет. Однако некая трансформация, действительно, будет. Чиновники говорят об «архаичности» учреждения.


«Сигнал Урал» проследит за развитием событий.

Иконка комментария

0

0

Необходимо авторизоваться