еще
+0
| Сб, 22 ноября
В мэрии Екатеринбурга связали снижение рождаемости с ростом доходов горожан
В мэрии Екатеринбурга считают, что одной из причин демографического кризиса является рост благосостояния населения. Спорное заявление прозвучало на совместном заседании комиссий по бюджету и по предпринимательской деятельности гордумы в ходе обсуждения социально-экономического прогноза до 2028 года.
Депутат Сергей Козлов усомнился в обоснованности позиции департамента, акцентировавшем внимание на нехватке женщин детородного возраста до 34 лет. По его мнению, основная проблема снижения рождаемости – экономическая.
«У нас сегодня спад рождаемости, потому что экономическая обстановка очень непростая. И никого вы сегодня не заставите двух, трех, четырех рожать, потому что на самом деле стабильности-то нет. И заработная плата, про которую вы еще говорите: "Ой, вырастет до 150!" – она, совершенно не отражает реальной обстановки», – заявил Козлов.
«Если вы помните историю периода первобытно-общинного строя, [то должны знать, что] тогда уровень жизни был существенно ниже, чем у нас сегодня. Не было медицины, высоких технологий, никто никуда не летал в отпуск, но рожали по 10-12 детей. Сегодня демографическая ситуация не связана с доходами. Это объективный процесс, общественный, социальный. Как только в Китае победили бедность, у них началась депопуляция. А у нас действительно сокращается количество женщин фертильного возраста. Коэффициент рождаемости остался тот же самый, условно на одну женщину. А женщин стало меньше, поэтому мы видим снижение», – парировал директор департамента экономики Александр Прядеин.
Отметим, по прогнозу мэрии, к 2028 году численность населения Екатеринбурга достигнет 1,6 млн человек, а на каждые 15,5 родившихся будет приходиться 17 умерших горожан.
Поделиться
0
0

