Свердловчане, сдавшие детей в частный рехаб, могут пойти под статью

Главный нарколог УрФО Антон Поддубный отреагировал на историю с закрытием детского рехаба Анны Хоботовой в поселке Исеть, записав видеообращение к родителям трудных подростков. В нем он призвал доверять детей только государственным учреждениям, поскольку частные не могут гарантировать даже безопасность, не говоря уже об эффективности работы.


«Сегодня утром отвел сына в школу и поймал себя на мысли: я ухожу, а сын остается в надежных руках государственного учреждения, которое несет ответственность за ребенка в лице директора, учителя. В голове не укладывается , что родители могут отдавать детей в такие заведения, как те, что попали в сводки полиции в Екатеринбурге и Московской области», – заявил Поддубный.


Он добавил, что работа с детьми – с зависимыми или с девиантным поведением – очень сложная, и чтобы ее организовать, нужно огромное количество специалистов.


«Само собой, дети должны быть под постоянным присмотром медицинских специалистов; я не говорю уже о работе педагогов-психологов, которые работают не только с самим ребенком, но и с семьей. Я понимаю, что родители, столкнувшиеся с девиантным поведением ребенка, очень сильно устают и считают, что находятся в безвыходном положении. Но есть целые государственные институты помощи таким детям. Однако взрослые люди боятся огласки и того, что клеймо будет поставлено и на ребенке, и на семье. Хочу призвать отказаться от этой мысли. Первостепенная задача любого родителя – обеспечить безопасность и качественный и системный подход к помощи. Иначе мы так и будем наблюдать картину, когда взрослые мужики бьют детей в таких центрах. Ни в одном государственном учреждении, находящемся под строгим контролем надзорных органов, такого не происходит. Поэтому я призываю крайне скептически относиться к таким организациям и обращаться в госучреждения», – заявил Антон Поддубный.


Напомним, после визита силовиков в рехаб заведено уголовное дело по факту незаконного лишения свободы несовершеннолетних. Эксперты не исключают, что обвиняемыми по нему могут стать и родители.


«Если в действиях хозяйки рехаба есть состав преступления, то в действиях родителей, которые сдавали туда детей, есть признаки соучастия. Чтобы понять, есть ли состав в действиях рехаба, надо вникать в конкретные обстоятельства», – считает адвокат Сергей Колосовский.


Накануне силовики сообщили, что в трехэтажном особняке насильно удерживались 22 подростка. Некоторые дети рассказали СМИ, что в рехабе их били и морили голодом. В полиции заявили, что при внешнем осмотре детей следов побоев не обнаружено, но им предстоит ещё более тщательное обследование медиками. 


Напомним, силовики пришли в рехабы Хоботовой в нескольких регионах. Ранее СМИ сообщили о последствиях работы одного из таких центров: 16-летнего подростка привезли в больницу с отказавшими в результате побоев почками.

Иконка комментария

0

0

Необходимо авторизоваться