«Любому крупному городу нужно движение»: зачем Екатеринбургу становиться центром моды

В Екатеринбурге стартовала Международная неделя моды. Вопреки ожиданиям скептиков, мероприятие привлекло большое и статусных гостей и десятки СМИ и модных инфлюенсеров. Не обошлось без скандалов, а где их нет, но уже сейчас можно констатировать, что Екатеринбург привлек внимание и гостей, и уже ставших известными отечественных брендов. Куратор проекта UF LAB (автором идеи которого считается губернатор Евгений Куйвашев – прим ред.) замгубернатора Дмитрий Ионин уже заявил, что событие может стать ежегодным. Зачем это промышленному сердцу страны и стоит ли в моде искать политический контекст? Подробности в материале «Сигнал Урал».


Всего четыре месяца назад областные власти заявили о том, что намерены поддержать местную креативную индустрию и ради этого был учрежден проект U`FASHION. На старте речь шла о конкурсе для начинающих дизайнеров и модельеров, апофеозом проекта анонсировали августовскую Международную неделю моды. Скептики иронизировали о том, где высокая мода и где промышленный Урал, тем не менее власти взялись за дело с азартом. 

Главное, что удалось сделать – организовать программу, не только на подиумах, но и на площадках «круглых столов». Эксперты на полях деловой программы обсуждают будущее российской моды и креативной индустрии, а десятки модных блогеров пишут, что «Здесь интересно, следим дальше». Многие, кстати, отметили в своих блогах и площадку, где в понедельник прошли первые показы, – Музей военной техники в Верхней Пышме, и способ доставки туда гостей – известный местным ретропоезд, курсирующий от вокзала в Екатеринбурге до музея. Таким образом, воедино сошлось сразу несколько направлений, которые курирует «инвестиционный» замгубернатора Ионин – туризм и креативная индустрия.


Екатеринбург давно взял на вооружение простую, но не всегда доступную для реализации мысль: для постоянного развития и движения нужны большие проекты. Город дважды претендовал на проведение всемирной выставки Expo, народную поддержку для заявки на которую «заманивали» финансированием второй линии метро и массовой застройкой ВИЗа. Получилось никак. Но опыт участия в глобальных проектах помог достойно встретить ЧМ по футболу в 2018 году, в результате которого появилось устойчивое желание стать международным центром спорта. 

С Универсиадой тоже не получилось, но город получил спортивные объекты мирового уровня. Развитие туристического потенциала – еще одна амбициознейшая задача. Движение есть, туристы начинают замечать наш регион. Ретропоезд-то вчера прозвучал во всех модных блогах и СМИ и это определенно имиджевый успех. И вот еще одно направление – центр моды и креативных индустрий.


«Я абсолютно уверен, что на самом деле не стоит задача реально сделать Екатеринбург центром мировой моды. Другое дело, что для любого города-миллионника есть задача по созданию различных «движух». О Екатеринбурге сложилось мнение, что это «город бесов» и Ельцин Центра. Чтобы избавиться от такого поляризованного восприятия лучшая стратегия для города – поиск всевозможных проектов, чтобы быть современным, прогрессивным и необычным», – отметил в беседе с «Сигнал Урал» политтехнолог Алексей Швайгерт.


Возможно, проведение недели моды не очень удачно наложилось на события в Курской области, после чего telegram-«турбо-патриоты» ополчились на мероприятие и стали искать в нем политический подтекст, вплоть до антивоенного, и пропаганды запрещенных сейчас в России ценностей.


«Если бы показ мод прошел в другое время, он бы стал рядовым мероприятием, вокруг которого не ломали бы копья и судьбы людей», считает Швайгерт. 

Сами организаторы говорят об обратных задачах недели моды и проекта U’ Fashion в целом. Речь о том, чтобы поддержать индустрию моды в регионе и в России, заместить ушедшие бренды одежды, заняться продвижением уральских модельеров на внешние рынки и дать импульс развитию сопутствующих профессий – швей, дизайнеров, работников творческой индустрии.


«Судя по составу участников, там есть иностранные бренды, и можно интерпретировать мероприятие как «мягкую силу», через которую мы влияем на модное и культурное пространство целого ряда стран. Получается, что Урал не просто заявляется как законодатель мод, но и фабрика мысли. А если посмотреть с этой стороны, то получается, что через такие мероприятия мы не только не высказываемся против чего-то, мы помогаем стране инструментами «soft power», – размышляет Швайгерт.


Отметим, что попытки сделать Урал центром модной индустрии были и раньше, более того, идут параллельно. На базе центра дизайна при Архитектурной академии вот уже 20 лет проходят Ekaterinburg fashion week, но эти «недели» носят более локальный характер, редко выходя за пределы урало-сибирского региона. UF LAB заявил о себе именно как о международном проекте и о том, что именно так к нему стоит относиться говорит состав участников и гостей. Ольга Бузова с ее беременностью, Анастасия Волочкова и Сергей Зверев, которых многие называют фриками, тем не менее, своя аудитория есть и у них. Десятки блогов с огромным числом подписчиков, включая Ксению Собчак, постили сотни видео и фото с показа бренда Ruban, обласканного за последние 10 лет мировыми модными изданиями, постоянного участника модных показов в Париже, африканского бренда MaxHosa Africa, который продается в Нью-Йорке и Париже. Большое число положительных отзывов о качестве программы и высокой организации говорят о том, что проект удался. 

«У Екатеринбурга есть огромный потенциал, но, к сожалению, он часто оказывается невостребован и многие талантливые люди уезжают из города. «Неделя моды» и создаваемая вокруг нее инфраструктура могут стать такой питательной средой для уральских дизайнеров и модельеров», – считает директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин.


Собеседник издания отметил, что современное искусство создается коллективно, для любой сферы нужна определенная инфраструктура – от подготовки кадров до создания точек реализации своего таланта и навыков. Например, в Екатеринбурге появляются амбициозные проекты по восстановлению кинематографической школы на базе Свердловской киностудии – проходят кинофестивали, создаются школы, мастер-классы и т.д. Перспективное направление – создание компьютерных игр, ведь гейм-дев уже давно представлен в Екатеринбурге, но остается уделом разрозненных энтузиастов.


В свое время Свердловск был точкой притяжения для начинающих и уже именитых писателей, которые публиковались в журналах, это еще одна сфера, и шаги в этом направлении тоже делаются – на этой неделе в Екатеринбурге проходит второй фестиваль «Красная строка».


«В отличие от моногородов или, например, Челябинска, Екатеринбург вынес промпредприятия за черту города, а эти площади застроил. Благодаря этому подходу у города появился шанс на другую жизнь, альтернативный вектор развития. Екатеринбург вкусил другой жизни, ему не хочется возвращаться к промышленной истории, ему нужно новыми путями идти вперед», – резюмирует Алексей Швайгерт.   

Иконка комментария

0

0

Необходимо авторизоваться