В СОСПП заявили о том, что у таксистов нет стимула для легализации

Реестр такси в России был создан год назад. Включение в него – обязательное условия для получения лицензии, однако на данный момент 70% такси ездят без лицензии. Это означает, что в законе есть масса лазеек, а контроль за исполнением закона нужно ужесточать. Об этом заявил на встрече с министром транспорта Свердловской области Александром Толкачевым эксперт СОСПП Тимур Худорожков.


Эксперт напомнил, что одно из главных преимуществ получения лицензии – выдача номеров желтого цвета, которые позволяют законно ездить по полосам, выделенным для общественного транспорта. По словам Худорожкова, если бы все такси получили это право, то до 10% автомобилей передвигались по «выделенке» и освобождали дорогу для частных автомобилей.

В то же время, лицензирование вызывает целый ряд дополнительных затрат. Например, ОСАГО для лицензированного такси достигает 80 тыс. рублей, что в несколько раз выше «обычной» стоимости. Другая проблема – на то, чтобы получить лицензию отводится 30 дней.


«Лизинговый платеж за этот срок составляет около 80 тысяч рублей. Представим, что мы купили 50 новых машин – мы сразу получаем убыток в 4 миллиона, так как лизинговые платежи вносить надо, а на линию мы автомобили выпустить не можем. Россия является одним из мировых лидеров по цифровизации и внедрению электронного документооборота – а сроки до сих пор сохранились с времен, когда все документы и переписка между ведомствами существовали исключительно в бумажном виде», – приводит пример Тимур Худорожков.  


Резюмируя, эксперт отмечает, что если 70% таксистов ездят без лицензии, то закон имеет массу лазеек, которыми пользуются недобросовестные перевозчики. Помимо закона, есть вопросы и к тому, что у перевозчиков нет стимула для легализации – подавляющее большинство готовы заниматься перевозками людей и не тратить десятки тысяч и длительное время на то, чтобы получить желтые номера и официальный статус.


«Необходимо ужесточение контроля в этой отрасли. И Комитет по транспорту и транспортной инфраструктуре СОСПП – отличная площадка для решения проблем отрасли», – подводит итог Тимур Худорожков. 

Иконка комментария

0

0

Необходимо авторизоваться