Политолог Алексей Швайгерт: если мэров будет назначать губернатор - на местах ничего не изменится

СТ

Сергей Табаринцев-Романов

Обозреватель

В октябре в Государственной думе вернутся к рассмотрению во втором чтении законопроекта со сложным названием «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти». Среди обсуждаемых моментов – новые варианты наделения властью кандидатов в мэры. Один из сценариев предполагает избрание мэра думой из числа кандидатов, представленных главой региона. Также губернаторы могут получить право отстранять мэра.


Что это изменит во взаимоотношениях глав регионов и местных элит и как отразится на политических процессах?


Прямые выборы мэров сегодня сохранились в единичных случаях, в Свердловской области их нет вовсе. Глав выбирают муниципальные думы из числа кандидатов, рекомендованных конкурсными комиссиями, они оценивает уровень подготовленности кандидата и соответствия должности по формальным признакам.

Одно из предложений, которое внесли на рассмотрение ко второму чтению свердловские власти – предоставить губернатору право лично назначать мэра, если по каким-то причинам этого не смогли сделать думцы. В целом законопроект расширяет права и возможности глав региона влиять на муниципалитеты практически «до небес».


В определенном смысле, законопроект с таким содержанием – логичное развитие эволюции долгого процесса мэров полномочиями.


«Власти нужно соблюдать некий комплекс ритуалов, один из них – выборы. В случае с мэрами власть хочет, с одной стороны максимально этот ритуал упростить, с другой – иметь возможность сказать, что «все нормально». Сначала мы видим отмену прямых всенародных выборов, потом – систему сити-менеджеров и глав, избираемых председателями муниципальных дум. Потом выборы заменили заседаниями конкурсных комиссий. Сейчас может произойти еще одно упрощение. Возникает только один вопрос: зачем?», – отметил политтехнолог Алексей Швайгерт в беседе с корреспондентом «Сигнал Урал».


Эксперт отмечает, что момент для такой трансформации выбран, в принципе, удачно. На фоне идущих в стране и мире глобальных процессов, люди утратили интерес к местной политике, даже парламентские партии снизили накал активности на местах. Подспудно многие будут ощущать некий подвох, но дальше обсуждения на кухнях со стороны населения это недовольство не выйдет. Что касается местных элит, влиятельных игроков, предпринимателей – для них новация по сути ничего не изменит.


 «На уровне местных элит заговоры в отношении мэров, попытки их дискредитации, привлечение силовых органов – это перманентный процесс. Если мэр не договорился с более-менее ресурсными влиятельными игроками, если ему нечего предложить местному истеблишменту, если он слабый управленец - он становятся потенциальной аппаратной жертвой. И тот или иной новый принцип наделения главы властью тут, скорее всего, ничего не изменит: конфликты как были, так и будут тлеть», – предполагает Швайгерт.


Еще один вопрос, который возникает к обновленной концепции – растущая ответственность губернатора за процессы в муниципалитетах, поскольку он принимает на себя все риски выбора и назначения мэров, а по сути, «наместников». Но и тут, по большому счету, нет фактической новизны.


«Понимание, что губернатор отвечает за все политические процессы в регионе сложилось давно. Люди на местах воспринимают, как правило именно так: «если мэр плохой - виноват губернатор». Поэтому по любой городской проблеме пишут обращения губернатору. Федеральному центру тоже выгодно, когда губернатор де-юре за все в ответе – так проще спрашивать. Если не справился, его меняют, и система продолжает работать», – рассуждает политолог.

Иконка комментария

0

0

Необходимо авторизоваться