«Даже форум не можете сделать по-новому»: в Екатеринбурге девелоперы обсудили будущее

СТ

Сергей Табаринцев-Романов

Обозреватель

О том, как построить мир будущего и какие технологии в строительстве будут использоваться, обсудили в Екатеринбурге на главной пленарной сессии международной строительной выставки Technobuild 100+. Борьба за ресурсы, города для автомобилей и смерть малых городов – это лишь немногое из того, что предрекли застройщики на ближайшее десятилетие. Подробности – в материале «Сигнал Урал».

Дороги, цифра и вода

Открыли обсуждение иностранные гости. Министр жилищного строительства Зимбабве Даниэль Гарве рассказал о планах развития страны до 2030 года, в которых большое значение уделяется не только современному жилью, но и развитию транспортной инфраструктуры и ирригации.


В частности, он отметил, что города Зимбабве ориентированы на вертикальный рост, то есть многоэтажное строительство. Важное значение отводится строительству дорог, связывающих не только города внутри страны, но и Зимбабве с соседними странами. Интересный пункт – развитие аэропортов в небольших населенных пунктах, в первую очередь, за счет малой авиации. Важнейшее для экономики страны обстоятельство – доступ к питьевой воде и организация ирригации: недавние засухи нанесли очень тяжелый удар по сельскому хозяйству и экономике страны в целом. Ну, и, конечно, максимальная цифровизация строительной отрасли как ключ к достижению высоких стандартов качества. 


Представитель министерства инфраструктуры Малайзии Ахмад Ридзуан Бин Абу Бакар подтвердил приоритет на внедрение цифровых технологий как важнейший инструмент для снижения рисков, ошибок при проектировании и, в целом, снижения стоимости строительства. 

Города не для людей

К более конкретным вещам перешли российские девелоперы, участвовавшие в обсуждении. Президент группы компаний «Страна девелопмент» Александр Гайдуков главной мечтой застройщиков на ближайшие 10 лет выделил ипотеку под 7%, потому что для строителей главное – «чтобы квартиры продавались». Стоит признать, его спич был одним из наиболее футуристичных.

Он предположил, что через 10 лет в квартиры будут глубоко интегрированы IT-помощники – уже сейчас некоторые квартиры сдают с полностью подключенной «Алисой» или «Салютом»: они открывают шторы, включают свет и музыку голосовыми командами. Нет сомнений, что спектр функции ИИ-помощников будет возрастать вплоть до онлайн-скрининга состояния здоровья жильца. Еще один прогноз – дома будут адаптированы к воздушным доставкам продуктов – через балконы или оконные проекты с адаптацией квартир по д эти услуги.


Гендиректор «УГМК-застройщик» Евгений Мордовин был еще более конкретен. Он перечислил пять тенденций, некоторые из них честно признав «негуманными, но дающими больше возможностей». Под эту характеристику попал тренд «увеличение плотности застройки», а некоторые участники дискуссии отнесли туда и нормативное увеличение доли инфраструктурных объектов в ЖК до 15%. Другими словами, выделение трех первых этажей под магазины, спортзалы, образовательные учреждения, бизнес. Три других тренда – оптимизация размеров жилых кварталов до квадрата со стороной 200 метров, приоритет пешеходных пространств и озеленение. Завершая, он подчеркнул: главный вызов – сделать жилье настолько доступным, чтобы человек мог расплатиться за него не больше, чем за 10 лет. И озвучил еще один важный тезис: люди все активнее хотят уезжать из больших городов в тихие уютные места. 


Известный дизайнер Артемий Лебедев, отметившийся рядом провокационных заявлений во время утренней публичной лекции, раскритиковал не только сам подход, озвученный Мордовиным, но и раскритиковал вообще подходы к вопросу и у девелоперов, и у законодателей, а заодно и организаторов форума. 


«Начать с того, как вообще организован форум. Абсолютно на каждом форуме каждую неделю я вижу одинаковые белые кубики на сцене и белые кресла; кстати, они ни фига не удобные. Мы рассуждаем о том, как построить будущее, так, может, сделаем хотя бы саму рассадку по-другому?», – заявил Лебедев.


Потом он плавно перешел к тому, что застройщики лишают людей базовых потребностей, а на этом фоне бесполезно рассуждать о планировках, квадратных метрах и комфортной среде. В частности, выступающий возмутился тем, что все дома комплектуются пластиковыми окнами, в которых нет форточек, а они были даже в доходных домах 19-го века. Микропроветривание не дает возможности притока свежего воздуха, панорамное окно невозможно открыть, а тем не менее, лучший воздух – тот, что за окном. Еще одна претензия была о том, что в России людей буквально насильно выгоняют с улиц и спич Мордовина о прекрасных ЖК, где можно вообще не выходить на улицу, это подтверждает. 


«Если кто-то сядет на тротуар – это асоциальное поведение. Если ресторан не уберет летнюю веранду после 1 октября, получит штраф. Мы знаем, что по улице можно идти и куда-то ехать. Представления о том, что там может быть комфортно находиться, у нас нет. Представьте, что вы увидите спящего человека под деревом в парке. Это самое безопасное состояние человека, но мы видим в нем угрозу. А потребность у людей на это есть. Я хочу сидеть, как в Норвегии: в минус 20 на улице на шкуре и пить кофе. Когда кто-то осознает эту потребность и скажет – вот улица, вот город – пользуйтесь, тогда и начнет формироваться комфортная городская среда», – резюмировал Лебедев, сорвав аплодисменты зала.


Отвечая, Евгений Мордовин посетовал, что действующие нормы, по которым идет проектирование жилых кварталов для собственно жилья, предполагается 30 % площади, а для улично-дорожной сети – 41 %: то есть, в основе находится не человек, а нормативное количество автомобилей. 

Жизнь и смерть малых городов

Следующая часть обсуждения затронула такое явление, как малые города, – и безоблачного будущего эксперты им тоже не обещают. Гендиректор ГК Prinzip Геннадий Черных сравнил сегодняшний день с индустриализацией 30-х годов прошлого века, когда смена технологического уклада привела к изменению скорости строительства, развития технологий, перемещения, передачи информации, и это спровоцировало гигантский рост малых городов, в которых было, по сути, качество жизни индустриальных центров при относительно небольшом размере. 


«Сейчас у нас происходит примерно то же самое. В таких городах грядет новый этап развития. Строительство там будет на основе модульных технологий, а искусственный интеллект возьмет под свой контроль все социальные функции, начиная от управления дорогами до управления коммунальной системой, потому что компьютер быстро учится и не повторяет ошибок», – уверен Черных. 


Однако первый замгендиректора «Газпром инвест» вернул девелопера на землю, заявив, что города меньше 50 тыс. человек будут отмирать, а власти должны принять решение и перестать спасать моногорода, потому что это очень затратно и бессмысленно, а будущее за агломерациями.


Впрочем, эту мрачную картину будущего немного постарался исправить первый замминистра строительства Александр Ломакин, анонсировавший новый нацпроект «Инфраструктура для жизни», ориентированный в том числе и на малые города. В ближайшее время сформируется список опорных городов: они будут развиваться и станут точками роста для прилегающих территорий. Тем не менее, федеральный чиновник пообещал, что все озвученные прогнозы, вызовы и тренды будут использованы при разработке нацпроекта «Инфраструктура для жизни».

Иконка комментария

0

1

Необходимо авторизоваться