Всемирные игры дружбы в России: чего ожидать в 2025 году?

После того, как международные спортивные организации (Международный олимпийский комитет и другие) начали вводить против российских спортсменов санкции, перед руководством страны встала необходимость создания новой системы международных спортивных турниров. Рассказываем, как это было со Всемирными играми дружбы.


Как появились Всемирные игры дружбы?

Вообще, альтернативных Олимпиаде российских проектов существует, как минимум, три, но Всемирные игры дружбы самый масштабный и амбициозный. Вероятно, его авторы вдохновлялись политической линией СССР. В 1984 году Советский Союз и его союзники проигнорировали Олимпиаду в Лос-Анджелесе, поскольку до этого США и ряд их сателлитов не посетили Олимпиаду-1980 в Москве.


Организаторы российских Игр подчеркивают, что мероприятие не нужно воспринимать, как альтернативу Олимпиаде. Однако, первоначально их планировалось провести 15-29 сентября 2024 года, через месяц после Олимпиады в Париже, на которую российские и белорусские спортсмены были допущены только в нейтральном статусе.

Что это такое?

Игры дружбы проведут в 2025 году на спортивных площадках Москвы и Екатеринбурга. На мероприятие приглашены более 6,5 тыс. спортсменов из 70 стран. Будет разыграно 238 комплектов медалей.


В Екатеринбурге пройдут соревнования по восьми дисциплинам:

  • Женский баскетбол;
  • Дзюдо;
  • Джиу-джитсу;
  • Плавание;
  • Легкая атлетика;
  • Прыжки в воду;
  • Синхронное плавание;
  • Смешанные боевые единоборства (ММА).

Всего состоятся соревнования по 33 видам спорта, остальные пройдут на спортивных площадках Москвы.


В будущем Игры будут проходить каждые 4 года, в летнем и зимнем вариантах.


Перенос Всемирных игр дружбы на 2025 год

Президент России Владимир Путин подписал указ о проведении соревнований в октябре 2023 года. Соответствующий закон был ратифицирован Совфедом в апреле 2024 года, а летом стало известно, что Игры переносятся на 2025 год.


Как пишут СМИ, в спортивной тусовке о переносе Игр стало известно значительно раньше. В принципе, решение действительно было предсказуемо. Большинство атлетов всего мира было задействовано на ОИ-2024, прошедших в июле-августе 2024 года. Одновременно в июле 2024 года в Казани прошли Игры БРИКС, на которых приняла участие еще часть спортсменов.

Справка. Игры БРИКС это спортивный турнир между государствами-участниками политического объединения БРИКС+. На сегодняшний день в него входят Бразилия, Россия, Индия, КНР (страны-основатели объединения, которое изначально называлось БРИК), ЮАР (союз переименовали в BRICS сокращение от Brazil, Russia, India, China, South Africa), ОАЭ, Иран, Египет и Эфиопия. В 2024 году заявки на присоединение к объединению подали Малайзия, Азербайджан и Турция.


БРИКС+ охватывает 43% населения Земли, таким образом, страны способны выставить на соревнования спортсменов достойного уровня. В 2024 году в Казани участвовали атлеты из 53 стран. Соревнования проходили по 27 видам спорта.

Очевидно, что сразу после таких событий проводить масштабное спортивное мероприятие будет нецелесообразно: большинство мировых спортсменов не успеют восстановить форму, чтобы принять участие в Играх дружбы. А вот в 2025 году можно будет привлечь значительно больше атлетов с мировой известностью.


Остается вопрос: кому понадобилось устанавливать изначальную дату Игр на 2024 год? Издание «Чемпионат» предположило, что все дело в подковерных интригах чиновников в коридорах власти. Вероятно, кому-то захотелось побыстрее отрапортоваться перед главой государства о том, что у России есть ответ на действия МОК.


Как бы то ни было, в 2025 году у российских Игр дружбы есть все шансы стать ведущим мировым спортивным событием года, ведь следующая летняя Олимпиада состоится в 2028 году. Единственными значимыми спортивными мировыми событиями в 2025 году будут Чемпионат мира по регби среди женщин в Англии и Чемпионат мира по крикету среди женщин в Индии. Очевидно, что эти мероприятия не конкуренты Всемирным играм дружбы с соревнованиями по 33 спортивным дисциплинам.


Реакция МОК

Когда Россия объявила об учреждении такого масштабного спортивного проекта, как Всемирные игры дружбы, Международный олимпийский комитет отреагировал достаточно резко. Наблюдатели даже назвали реакцию МОК панической. Всем национальным олимпийским комитетам (НОК) разослали письма с рекомендациями не участвовать в российских Играх, так как это будет противоречить не только антироссийским санкциям МОК от 2022 года (начало СВО), но и «общей цели олимпийского движения по сохранению независимости и автономии спорта».


Спортивные эксперты писали, что МОК испугался даже не того, что Россия вывернется из-под санкций, а появления глобального конкурентного проекта, сравнимого по масштабам с Олимпиадой.


Таким образом, в следующем году Россия с большой вероятностью сможет стать спортивным флагманом планеты. Напоследок стоит отметить, что многие спортивные эксперты предупреждали российских чиновников, что кратковременный, ошеломительный успех Игр дружбы 1984 года повторить уже не получится. В настоящее время требуется вдумчивая, подготовленная стратегия, учитывающая все антироссийские выпады Международного олимпийского комитета и Всемирного антидопингового агентства.

Иконка комментария

0

1

Необходимо авторизоваться