еще
+0
| Пт, 18 июля
Свердловская область вошла в число регионов, где женщины чаще всего решаются на аборт
Свердловская область вошла в топ-5 регионов с самым высоким коэффициентом искусственных абортов на долю женщин 15-49 лет. Такие данные содержатся в статье учёных Виктории Сакевич (Высшая школа экономики) и Бориса Денисова (Московский государственный университет им. Ломоносова), посвящённой региональным особенностям контроля рождаемости в 2018-2022 годах.
Согласно результатам исследования учёных-демографов, коэффициент искусственного прерывания беременности в регионе в 2022 году составлял 18,4 на 1000 женщин. Больше только в Тыве – 23,9, а также в Якутии и Курганской области – по 21,6.
Также в группу c коэффициентом искусственных абортов выше 15 вошли Хабаровский край, Кировская область, Вологодская область, Чукотский автономный округ, Магаданская область, Томская область, Тюменская область, Иркутская область, Республика Бурятия, Республика Коми, Архангельская область, Забайкальский край, Пермский край, Республика Марий Эл, Кемеровская область, Красноярский край, Новосибирская область, Ненецкий автономный округ, Курганская область, Оренбургская область, Псковская область, Сахалинская область, Республика Алтай, Республика Тыва, Республика Саха (Якутия), Еврейская автономная область.
В УрФО лучше всего дела по состоянию на 2022 год обстояли на Ямале и в Челябинской области – здесь число случаев искусственного прерывания беременности составило 12,3 и 11,4 соответственно.
«Показано, что при общей тенденции снижения уровня абортов в России сохраняются значительные межрегиональные различия. В целом, отмечается увеличение уровня абортов с запада на восток и с юга на север. Около 2/3 россиянок репродуктивного возраста проживают в регионах с низким и очень низким уровнем искусственных абортов, тогда как 16 % в регионах с относительно высоким уровнем искусственных абортов, и ожидаемого уменьшения дисперсии за изучаемый период не произошло. <…> Также в статье показано, что происходит перераспределение искусственных абортов в сторону частного сектора здравоохранения, что актуализирует проблему ограниченной доступности медицинской помощи в рамках ОМС. В ряде регионов на негосударственный сектор здравоохранения приходится более половины искусственных абортов. Женщины ищут качественные услуги, отдавая предпочтение более безопасному медикаментозному методу прерывания беременности, который намного чаще практикуется в частных клиниках, чем в государственных», – говорится в резюме статьи.
Поделиться
0
0