еще
+0
| Пн, 14 июля
Кикшеринги поддерживают поправки о деанонимизации самокатчиков
В Госдуме обсуждают поправки к Правилам дорожного движения, а вместе с ними и к связанным нормативным актам. В числе поправок – требования о регистрации электросамокатов и других средств микромобильности, а также фиксации каждой поездки на этих устройствах. Представители кикшеринговых сервисов согласны, что наводить порядок в сфере необходимо, и технические возможности это позволяют, но нужно детально прорабатывать схему для частных самокатов, передает корреспондент «Сигнал Урал».
Согласно предлагаемым поправкам, законодатели намерены обязать пользователей самокатов регистрировать средства микромобильности. Кроме того, они будут обязаны регистрировать каждую поездку.
«У сервисов кикшеринга эта мера уже реализована. Для первой поездки на арендном самокате необходимо зарегистрироваться и перед каждой поездкой проходить авторизацию в сервисе. Для регистрации нужно указать и подтвердить контактные данные, привязать к аккаунту банковскую карту. Таким образом, в кикшеринге уже сейчас нет анонимных поездок», – пояснил в беседе с «Сигнал Урал» пресс-секретарь компании Whoosh Денис Балакирев.
По словам представителя кикшерингового сервиса, технически возможно реализовать систему опознавания и частных самокатов, но как именно это планируют реализовать власти – неизвестно.
«Электросамокат – передовой и технологичный вид транспорта с большим потенциалом возможностей. Однако, предлагаемые поправки требуют более детальной проработки, в том числе – с точки зрения технических возможностей реализации. Так, например, порядок регистрации и передачи данных не детализирован и не отражён в тексте проекта. Полагаем, что перед принятием таких важных изменений необходимо нормативно закрепить, как именно они будут исполняться», – отметила в комментарии для «Сигнал Урал» официальный представитель сервиса «МТС Юрент» Юлия Лебедева.
В то же время, шеринговые сервисы подчеркивают, что, в отличие от арендных устройств, частные самокаты остаются основной проблемой для безопасности дорожного движения и пешеходов.
«Прозрачность» частных самокатов может позитивно отразиться на безопасности поездок, поскольку обеспечит ответственность в каждой поездке. По сути, сейчас это главная «серая зона» в отношении СИМ, и ее устранение должно сказаться на общем комфорте использования электросамокатов», – резюмирует Балакирев.
Поделиться
0
0