еще
+0
| Вс, 6 июля
Уральские ученые примут участие в разработке солнечных батарей для космоса
Иван Жидков. Фото: пресс-служба УрФУ
Ученые УрФУ вошли в консорциум наряду с Институтом синтетических полимерных материалов РАН, ФИЦ проблем химической физики и медицинской химии РАН и Московского института электроники и математики ВШЭ. Задача, которая стоит перед коллективом ученых – создать к 2026 году солнечные батареи для долгосрочной работы в условиях космоса.
«Батареи будут работать в условиях космоса, поэтому должны быть легкими, гибкими, устойчивыми к радиации, низким температурам и иметь длительный срок службы — не менее 20 лет на околоземных орбитах», – отмечает руководитель научной группы УрФУ Иван Жидков.
С учетом специфики батарей, требуются большие финансовые ресурсы для испытаний и исследований в реальных условиях. В рамках гранта Минобрнауки ежегодно на работу будет выделяться 100 млн рублей.
Ученые уверены в том, что работа будет прорывной и выведет российский потенциал в этой сфере в мировые лидеры. В случае успешного завершения исследовательского цикла, батареи можно будет использовать не только в космосе, но и в регионах Земли с экстремальными климатическими условиями, например, в арктической и экваториальной зоне.
Поделиться
0
0