Международный рейтинг университетов QS заменил БРИКС, УрФУ в третьем десятке

В новом рейтинге стран БРИКС Уральский федеральный университет занял 38-ю позицию в общем списке, состоящем из 600 университетов из десяти государств содружества: Бразилии, Египта, Индии, Ирана, Китая, Объединенных Арабских Эмиратов, России, Саудовской Аравии, Эфиопии и ЮАР.

 

В рейтинговой группе RAEX «Три миссии университета» уральцы заняли 10-ю строчку среди топовых университетов страны.


«Для нас это неплохой старт, ведь вуз принимает участие в четырех приоритетных направлениях науки и образования Сетевого университета БРИКС: исследованиях стран БРИКС, экономике, ИТ, экологии и изучении изменения климата. Из стран БРИКС у нас наибольшее число студентов (1269) и партнеров (81) из Китая, при том, что мы активно развиваем сотрудничество в академической сфере с Бразилией, Египтом, Индией, Ираном, ОАЭ, Эфиопией и ЮАР», – говорит ректор УрФУ Виктор Кокшаров.

Отметим, что во влиятельном рейтинге «QS World University Rankings 2025» УрФУ занимает 516 место, при том, что в 2023 году был на 335-м. Впрочем, тенденция к снижению характерна практически для всех российских вузов.


В рейтинг БРИКС попали еще два университета из Екатеринбурга: 82-113 место занял Уральский государственный медицинский, на 114-152 месте – Уральский государственный экономический университет.


«Рейтинг составлен по модели международного рейтинга «Три миссии университета» с учетом национальных особенностей, характерных для членов БРИКС. Выше теперь ценятся победы студентов на международных олимпиадах, а бюджет вуза стал менее важен. А еще мы впервые ввели критерий, учитывающий количество научных работ в кооперации с зарубежными коллегами из стран БРИКС», – сообщил гендиректор Ассоциации составителей рейтингов (АСР) Дмитрий Гришанков.


Лидерами рейтинга вузов БРИКС стали Пекинский университет, Московский государственный университет и университет Цинхуа.

Иконка комментария

0

0

Необходимо авторизоваться