еще
+0
| Вт, 11 февраля
Спасти озеро Здохня: в Екатеринбурге спорят о методах очистки
Фото: ЕМУП «Водоканал»
В Екатеринбурге прошли общественные слушания, посвященные ликвидации накопленного вреда окружающей среды озера Здохня. На мероприятии представители компании «ЕвроГеоПроект», которая занималась разработкой проекта, рассказали о степени загрязнения озера и предложили три варианта его очистки.
Согласно представленным данным, почти весь объем озера Здохня заполнен сапропелем – донными отложениями. Наибольшее скопление донных отложений (до 6 метров) наблюдается в северной части озера.
«По химическому загрязнению поверхностных вод и донных отложений с 2018 года по 2024 год наблюдается тенденция к снижению уровня. Вероятно, это связано с тем, что «Водоканал» за последние годы снижает количество сбрасываемых стоков», – отметила представитель «ЕвроГеоПроект».
Однако на озере установлена умеренно-опасная зона распространения загрязнения в донных отложениях и поверхностной воде. Для решения проблемы специалисты предложили три варианта: нулевой, первый и второй.
Нулевой вариант предусматривает отказ от какой-либо деятельности по очистке озера.
«В этом случае ситуация приведет к еще большему загрязнению, – предупредила представитель «ЕвроГеоПроект». – И, как следствие, к полному заболачиванию с процессами гниения и уничтожению ихтиофауны».
Первый вариант предусматривает использование геотуб. Это специальные мешки, изготовленные из геотекстиля, в которые помещают донные отложения для их обезвоживания. Для реализации этого варианта необходимо создать специальную площадку обезвоживания. Количество донных отложений, подлежащих выемке, составляет 605 тыс. куб. м, а после обезвоживания объем этого грунта составит 102 тыс. куб. м.
«Общая стоимость этого варианта 507 млн рублей», – говорит представитель «ЕвроГеоПроект».
Второй вариант предусматривает использование декантерных центрифуг – спецмашин, которые отделяют твердые частицы от жидкости. «
Стоимость строительно-монтажных работ по этому варианту 552,7 млн рублей. Текущие расходы на обслуживание оборудования 32,4 млн рублей в год, текущие затраты на инженерное обеспечение 126,9 млн рублей, затраты на размещение обезвоженного грунта 61 млн рублей», – сообщила представитель «ЕвроГеоПроект», подчеркнув, что в общей сложности речь идет о 773 млн рублей.
Варианты, предложенные «ЕвроГеоПроект»
Плюсы и минусы вариантов:
- Первый вариант: более дешевый и менее трудозатратный, но при этом негативно влияет на окружающую среду.
- Второй вариант: более дорогой, но он позволяет быстрее и эффективнее очистить озеро без серьезного воздействия на природу.
Дискуссия с горожанами
После презентации проекта участники слушаний перешли к обсуждению. Один из жителей Екатеринбурга усомнился в правильности подсчетов объема донных отложений.
«Я много раз выезжал на Здохню и на Верх-Исетский пруд. У меня свои наблюдения. Там 605 тысяч кубометров? Там больше 20 лет назад было 3 миллиона кубометров! У меня съемка есть бывшего начальника Водоканала Гулина. Он рассказывал, что в озеро по-тихому сваливали отходы, вплоть до горячего асфальта и битума. Там больше 3 миллионов!», – заявил он.
Председатель комитета по экологии и природопользованию Екатеринбурга Игорь Русинов попытался объяснить, как рассчитывался объем донных отложений.
«Давайте так. У нас подрядчик делал изыскания как по озеру Здохня, так и по Верх-Исетскому пруду. Соответственно, у него есть полная раскладка, каково количество отходов: они сделали математический расчет, и получилась такая цифра. Это не голословные какие-то рассуждения, они подтверждены расчетами», – сказал он.
В итоге представитель организаторов сообщил, что общественные слушания завершены, а предмет разногласий не выявлен. Он также уведомил, что в течение пяти рабочих дней, то есть после 11 ноября, будет подготовлен протокол общественных слушаний.
«Все позиции и мнения участников слушаний будут отражены в протоколе», – подытожил Русинов.
Поделиться
0
0