Задолженность по ипотеке в УрФО приблизилась к 6 миллиардам рублей

Просроченные платежи по ипотеке в регионах УрФО за 8 месяцев этого года увеличились на 28%, за год рост составил 29%. Эксперты делают вывод, что увеличение долгов, по которым россияне не платят более 3 месяцев подряд, катастрофически растет: динамика за 8 месяцев в 8 раз больше, чем за весь прошлый год, отмечают эксперты коллекторского агентства «Долговой консультант».


«Высокие процентные ставки по новым ипотечным кредитам сделали экономически нецелесообразным рефинансирование ранее взятых кредитов. Также ряды неплательщиков пополняют заемщики, которые для себя решили, что период высоких ставок продлится недолго, и оформили ипотеку с надеждой в будущем уменьшить ежемесячный платеж. Но ключевая ставка удерживается на высоком уровне уже больше года, в итоге все большему числу заемщиков становится неимоверно трудно вносить ежемесячные платежи, что неминуемо ведет к будущему изъятию жилья кредиторами», – считает генеральный директор коллекторского агентства «Долговой Консультант» Денис Аксенов.

По стране общий объем накопленных просроченных ипотечных кредитов превысил 78 млрд рублей, прирост за 8 месяцев этого года составил 16,9 млрд рублей. В регионах УрФО динамика соответствует среднероссийской – объем неплатежей вырос на 1,3 млрд рублей и приближается к 6 млрд рублей.


Судя по цифрам, самая сложная ситуация складывается в Курганской области. Если год назад «просрочка» составляла 153 млн рублей, то на 1 сентября текущего года – 291 млн рублей. Прирост составил 90% – это почти удвоение долга. В Тюменской области за год прирост долгов составил 44% – с 592 до 852 млн рублей. При этом, в автономных округах ситуация выглядит лучше – в ХМАО рост за год 22%, в ЯНАО – 8%. Но нужно оговориться, что цифры только по этому году гораздо выше. Это означает, что прошлой осенью и в начале зимы, с сентября по декабрь, ситуация исправлялась и объем просроченных кредитов сокращался, но с начала года рост составил 32% в ХМАО и 13% в ЯНАО. Совокупная «просрочка» по ипотеке в «Тюменской матрешке» уже превышает долги в Свердловской области.


На Среднем Урале цифры среднестатистичны – прирост в 28%, в абсолютных цифрах это 2,18 млрд рублей. В Челябинской области долги превысили 1,3 млрд рублей, прирост за год составил 19%.


Отметим, что совокупная стоимость ипотечных кредитов в УрФО на 1 сентября 2024 года составляет 1,9 трлн рублей, доля просроченных кредитов в общем портфеле – 0,31%. Объем небольшой, но то, насколько быстро он увеличивается, сулит проблемы застройщикам в будущем.


«Ситуация неплатежей в ипотеке ухудшается все очевиднее. Двузначные ипотечные ставки не позволяют должникам быстро продавать жилье, чтобы погасить задолженность. По итогам 2024 года объем просроченной ипотеки может превысить 100 млрд рублей. И, хотя текущий уровень просроченной задолженности по ипотеке находится на достаточно низком уровне, у должников иссякли дополнительные ресурсы, а потенциальный покупатель проблемного жилья в буквальном смысле исчез», – отмечает Денис Аксенов.  

Иконка комментария

1

0

М

Мечтатель

25 октября 2024

Повод правительству задуматься о снижении ставки цбрф, народ нищает и загоняется в кабалу...

Необходимо авторизоваться