еще
+0
| Ср, 9 июля
Тяжеловесы свердловской политики поддержали сохранение мэров-назначенцев
Тяжеловесы свердловской политики, мэры с многолетним стажем Аркадий Чернецкий и Пётр Соколюк высказались о федеральном законопроекте о местном самоуправлении, который может быть принят во втором чтении уже в начале декабря.
Ключевой для региональных и муниципальных властей момент, который определяет законопроект – механизм выбора мэров. Предлагается четыре способа: первый – прямые муниципальные выборы, второй – выборы из числа депутатов представительного органа, третий – выборы из числа кандидатов, предложенных представительному органу конкурсной комиссией, четвертый – выборы из числа кандидатур, предложенных представительному органу главой региона. В законе субъекта федерации и в уставе муниципального образования будет указано, какой именно способ там будет применяться.
Примечательно, что и Чернецкий, и Соколюк неоднократно проходили через всенародное голосование, но сегодня этот вариант для внедрения в регионе не поддерживают.
«Вопрос не такой простой, как может показаться. Раньше казалось, что лучшая система – это прямые выборы. Через них я и сам проходил. Лично для меня как для главы города это была лучшая система. Но сегодня гарантий того, что на местных выборах победит настоящий профессионал, способный работать, нет. Выборные технологии оказывают огромное влияние. Достаточно эффективной, как оказалось, может быть система с сити-менеджером, когда политический лидер избирается на всенародных выборах, а в компетенцию главы администрации входят хозяйственные вопросы. А в идеале в каждом муниципалитете должен избираться индивидуальный подход к выбору руководителя. Сам муниципалитет должен иметь возможность выбора», – считает первый мэр Екатеринбурга, ныне вице-спикер свердловского Заксобрания Аркадий Чернецкий.
В окружении Чернецкого добавляют, что со времён его мэрства система управления, в особенности правила игры в сфере бюджетного финансирования, сильно изменились. Если раньше муниципалитеты по большей части самостоятельно наполняли казну и отвечали за собственное движение вперёд, то сегодня развитие зависит от участия в нацпроектах и, соответственно, органичной встроенности в вертикаль власти. И ответственность за ситуацию в территориях во многом лежит на региональном правительстве, которое принимает заявки на участие в нацпроектах от муниципалитетов.
Бывший мэр Ивделя, руководитель бюджетного комитета Заксобрания Пётр Соколюк в целом солидарен с Чернецким.
«Я, как глава с 20-летним стажем работы, раньше был за прямые выборы. Это было давно, в начале 2000-х. Потом я пришёл к выводу, что глав, как и председателей горисполкомов нашего советского прошлого, нужно все же назначать. Сегодня, думаю, у нас государство до сих пор в поисках [вариантов]. Я все же склоняюсь к назначению. Потому что мы должны приводить в муниципальное управление профессионалов, в первую очередь. Не его дело участвовать в политических историях, его дело – хозяйство. Это хозяйственник, это директор предприятия, это отец территории, которому люди будут звонить, когда у них проблемы. Счастье и радость каждый и сам переживёт, а вот с горем пойдёт к главе. Поэтому это должен быть профессионал», – говорит Соколюк.
Напомним, в настоящее время в Свердловской области, согласно региональному закону, глав выбирают муниципальные думы по представлению специально создаваемых в каждом случае конкурсных комиссий. По данным «Сигнал Урал», скорее всего, эта схема после принятия федерального закона будет изменена, и мэров начнут выбирать депутаты из кандидатур, внесенных губернатором.
Поделиться
0
0