Губернатор Куйвашев заявил, что в регионе преодолели кадровый кризис

Работа по модернизации системы образования от дошкольного до высшего приносит свои результаты. В регионе уже 136 предприятий участвует в проекте «Профессионалитет», и 70% ее выпускников приходят на работу в эти компании, заявил губернатор Евгений Куйвашев, выступая в Законодательном Собрании Свердловской области.


«Нам удалось преодолеть кризис нехватки трудовых ресурсов. Нам удалось насытить предприятия кадрами. И дальше будем развивать проект, будем расширять перечень кластеров, рассматриваем перспективы расширения кластеров авиастроения, электроники, оптики. Многим профессиям нужно учиться с нуля», – отметил Куйвашев.

Также губернатор подчеркнул, что нужно конкурировать за трудовые ресурсы и создавать привлекательные условия, чтобы молодежь из других регионов приезжала на свердловские предприятия.


Вячеслав Погудин поинтересовался, как будет дальше проходить модернизация колледжей и техникумов в регионе. Губернатор ответил, что программа по модернизации затронет все уровни образования, начиная с начального. В качестве ориентира для школ он назвал Губернаторский лицей в Солнечном микрорайоне и пообещал, что в других управленческих округах будут создаваться филиалы этого образовательного учреждения. Кампус УрФУ в Новокольцовском задает стандарт для модернизации высшего образования.


«Есть большие надежды на медицинские классы. Это работает. По такому же пути пойдём по созданию педагогических классов. Там, где ремонтируем школы, нужно предусматривать создание таких мощностей. Это важное направление», – подчеркнул Евгений Куйвашев.


Михаил Зубарев спросил про перспективы развития проекта «Сухой порт». Глава региона сообщил, что сейчас над предпроектной документацией работает институт экономики инфраструктуры, который к весне следующего года должен озвучить конкретные параметры – грузопоток, трассировку, экономический эффект.


«Я верю в этот проект», – сказал губернатор.

Вопрос об еще одном важнейшем инфраструктурном проекте поднял Валентин Лаппо поддержке Совета Федерации в финансировании наземного метро в Екатеринбурге.


«Мы вышли с этим предложением в Совет Федерации. Его поддержали. Часть проекта уже реализована. С нашей стороны – это мост через Верх-Исетский пруд и ответвление в районе Кольцово. Половина – это инвестпрограмма РЖД.


Совфед рекомендовал РЖД продолжить инвестпрограмму. Это важный вопрос для развития Екатеринбургской агломерации», – пояснил Евгений Куйвашев.

Елена Чечунова обратила внимание на состояние мемориалов в память о Великой Отечественной войне и на проблему поддержки ветеранов. По словам губернатора, муниципалитеты делают большую работу в этом плане, в том числе, при поддержке областного бюджета. На следующий, юбилейный, год на поддержание мемориалов в должном состоянии выделяется 200 млн рублей. Сопоставимая сумма зарезервирована для финансовой поддержки ныне живущих ветеранов и узников концлагерей.


Евгений Старков обратил внимание на большое количество ДТП с участием детей и попросил поддержать заявки муниципалитетов на программу по ознакомлению школьников с правилами поведения на дорогах. Евгений Куйвашев пообещал заявки рассмотреть, но предложил наладить соответствующую работу в школах.


Аркадий Чернецкий вышел с предложением о том, чтобы рассмотреть возможность поддержки из регионального бюджета свердловского областного Фонда поддержки предпринимательства, учитывая, что федеральный центр со следующего года прекращает финансирование этой структуры. Губернатор дал поручение Минэкономики рассмотреть предложения по развитию проекта. 

Иконка комментария

0

0

Необходимо авторизоваться