+0
| Чт, 21 ноября
«Как попасть к Вам на приём?»: общественники просят губернатора Куйвашева спасти Белую башню
МК
Максим Кустов
Обозреватель
Фото: группа ВКонтакте «Белая Башня»
Екатеринбургские общественники рассматривают возможность обратиться к губернатору Евгению Куйвашеву за поддержкой в вопросе спасения Белой башни.
«Евгений Владимирович, как попасть к вам на прием по вопросу реставрации Белой башни?» – написала в своем telegram-канале представитель архитектурной группы Podelniki Полина Иванова, опубликовав фотографию кабинета губернатора с моделью памятника конструктивизма на столе.
Белая башня – водонапорная башня на Уралмаше, построенная в 1929–1931 годах по проекту архитектора Моисея Рейшера. Она является одним из самых ярких памятников конструктивизма в Екатеринбурге и объектом культурного наследия федерального значения. В 2016 году башня была законсервирована для предотвращения дальнейшего разрушения. В 2020-м на разработку проекта реставрации был выделен грант в размере 170 тыс. долларов. Исследования и разработка проектной документации были завершены в 2022 году, проект прошел госэкспертизу в 2023 году, срок его действия – 5 лет.
Белая башня до консервации. Фото: группа ВКонтакте «Белая Башня»
«Стоимость реставрации по проекту на 2022 год составляла 60 614 930 рублей. Сейчас цены могут отличаться из-за инфляции, возможно, даже на треть», – рассказала «Сигнал Урал» Полина Иванова.
«Мы готовы начать работы хоть предстоящей весной, – добавила она. – Для этого необходимо получить разрешение. У нас есть все необходимые документы: сметы, подсчеты стройматериалов, согласованные государственной экспертизой, остаётся только вопрос финансирования».
Год назад общественники открыли сбор средств на реставрацию башни и собрали несколько сотен тысяч рублей. Они также обращались к частным инвесторам, но пока безрезультатно.
«Неформальные попытки были, но напрямую – нет», – призналась Иванова.
Иванова пояснила, что первым «хозяином» башни был Уралмашзавод, затем в девяностые годы ее приватизировала страховая компания «Белая башня». Именно они внесли изменения в конструкцию здания, утеплив первый этаж с помощью кирпичной кладки, а также спилив металлическое оборудование, в том числе бак башни, на металлолом.
Следующим шагом станет реставрация Белой башни с её приспособлением для постоянного использования. После завершения работ она станет еще более привлекательной для туристов: внешний вид памятника будет восстановлен, а внутри появятся отопление и канализация, что позволит использовать её как объект показа круглый год.
Белая башня в 90-ые. Фото: группа ВКонтакте «Белая Башня»
В качестве примера удачной реставрации памятника архитектуры Полина Иванова привела Невьянскую башню.
«Это тоже объект культурного наследия федерального значения. В 2000-х годах ее успешно отреставрировали», – сказала она.
На территории Невьянского завода также была проведена реставрация комплекса памятников промышленной архитектуры: восстановлены здание бывшей заводской электростанции, где теперь размещен Музей истории Невьянского края, и Спасо-Преображенский собор.
Если реставрация Белой башни не начнется до 2028 года, проект придется переделывать, что потребует дополнительного финансирования и времени.
«Когда мы делали проект, старались соблюсти баланс между стоимостью строительства и стоимостью эксплуатации здания в будущем. Все эти расходы заложены в проект, – сказала Иванова. – Мы будем и дальше заниматься Белой башней, проводить выставки и популяризировать ее».
Иванова напомнила, что пока экскурсии на Белую башню проводятся только летом, однако спрос со стороны туристов и горожан на этот объект остается высоким круглый год.
«За эти годы мы создали целое сообщество волонтеров и экскурсоводов вокруг Белой башни, которые готовы заниматься ею и дальше развивать ее», – заключила Полина Иванова.
Поделиться
0
0
Быстрый переход в категорию