Свердловские чиновники озвучили причины грядущего роста тарифов на услуги ЖКХ

Министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов и и.о. председателя Региональной энергетической комиссии Владимир Гришанов рассказали представителям муниципалитетов Свердловской области, с чем связано решение о повышении тарифов на жилищно-коммунальные услуги в регионе. Встреча со спикерами дум состоялась в рамках заседания Совета представительных органов муниципальных образований Свердловской области в Заксобрании региона.


«Тарифы регулярно пересматриваются в сторону увеличения по объективным причинам. При этом существенного изменения тарифов в Свердловской области не было последние 10 лет. Необходима модернизация коммунальной инфраструктуры региона. Износ коммунальных сетей сейчас довольно высок, в отдельных территориях он достигает 80% и выше. <…> Следствием стало установление тарифов, максимально приближенных к экономически обоснованным», – констатировал Николай Смирнов.


Причинами роста тарифов чиновники также назвали необходимость привлечения в отрасль квалифицированных кадров, что невозможно без достойной оплаты труда и роста цен на энергоресурсы.


«Структура затрат в каждой территории индивидуальна. Например, состав тарифа в небольшом посёлке, где работает угольная котельная, будет отличаться от большого города, где жителей обеспечивают горячей водой и отоплением ТЭЦ. Однако повышение цен на энергоресурсы сказывается на работе коммунальной инфраструктуры любого масштаба. Так, ожидается, что цена на газ в 2025 году увеличится на 21%. При этом в Свердловской области предельный индекс роста коммунальных платежей установлен на уровне 13%. Важно отметить, что на Среднем Урале предельный индекс существенно ниже федерального уровня, который составляет 21,1%», – подчеркнул Владимир Гришанов.

Иконка комментария

0

0

Необходимо авторизоваться