еще
+0
| Ср, 5 февраля
65,6% свердловчан надеются, что через год их жизнь будет лучше
65,6% опрошенных жителей свердловских городов полагают, что будут жить лучше через год; 58% думают, что будут счастливее, чем сейчас. Таковы результаты опроса, проведенного социологами УрФУ. Было опрошено 1170 свердловчан в возрасте 18-60 лет.
«Современные горожане притворяются счастливыми, ожидают счастья в будущем году, но не уверены в условиях для его реализации. <…> Специалисты также определили следующие тенденции: чтобы испытывать ощущение личного счастья, люди готовы игнорировать внешние негативные обстоятельства, в сложных ситуациях обращаются за поддержкой к родственникам и семье и счастливы, когда близкие люди здоровы», – говорится в релизе УрФУ.
Уверенно себя чувствует, думая о будущем, 41,4% опрошенных. «Это означает, что у значимой части респондентов существует внутреннее противоречие между ожиданием, как желанием лучшей жизни в будущем, и ожиданием, как уверенностью в реализации этого желания», – комментирует руководитель исследования, доцент кафедры прикладной социологии УрФУ Софья Абрамова.
62% респондентов для счастья нужно здоровье (и собственное, и у близких). 47% опрошенных основной причиной счастья назвали семейные ценности – наличие семьи, детей, внуков. 66% полагают, что счастье зависит от самоощущения, а не от внешних обстоятельств.
58% признались, что способны радоваться личным событиям на фоне внешних негативных событий, а 47% уверены, что человек имеет право быть счастливым, даже если вокруг происходит что-то плохое.
52% респондентов беспокоит болезнь близких родственников, 51% – смерть родственников, друзей. 81% признался, что хотя бы иногда отказывались от своих интересов и откладывали свое счастье ради того, чтобы близкие могли жить в комфорте и полностью реализоваться.
Для преодоления ощущения несчастья респонденты обращаются к родным (54%) и друзьям (40%), специалистам – психологам или психотерапевтам (11%). Именно близкие родственники и друзья становятся агентами, формирующими чувство счастья (60% и 32% соответственно).
«Опрос показал много внутренних противоречий у респондентов. Так, 44% участников боятся не успеть побыть счастливыми. 70% притворялись, изображали счастье, чтобы
окружающие считали, что у них все хорошо, из них 19% вынуждены часто так делать. А 70% хотя бы один-два раза испытали чувство, что жизнь их обманула», – заключила соавтор исследования, профессор кафедры социологии и технологий государственного и муниципального управления УрФУ Наталья Антонова.
Поделиться
0
0