еще
+0
| Ср, 5 февраля
Губернатор Куйвашев рассказал, как будет бороться с дефицитом кадров и поддерживать семьи
Фото: Департамент информационной политики Свердловской области
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев ответил на вопросы жителей региона в ходе традиционной прямой линии. Главные заявления – в сбойке «Сигнал Урал».
О борьбе с дефицитом кадров
Нехватка рабочих рук стала первой темой, затронутой в ходе прямой линии. Больше всего людей волнует дефицит кадров в здравоохранении.
«C 2012 года успешно работает программа «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Мы предоставляем существенные подъёмные выплаты: врачам – до 1,5 миллиона рублей, фельдшерам – до 750 тысяч рублей. Только в этом году, до конца года, мы поможем 174 медработникам на общую сумму 158,5 миллионов рублей», – заявил губернатор. Кроме того, в этом году были приняты изменения в программе развития здравоохранения Свердловской области, предусмотрена компенсацию за найм жилья и для медицинских сестёр. «Раньше такого не было, и это важный шаг», – отметил Куйвашев.
По аналогии с «Земским доктором» и «Земским фельдшером» будет работать новая программа – «Земский работник культуры». На эти цели в следующем году предусмотрено 15 миллионов рублей. «По одному миллиону рублей будем выплачивать тем, кто заключит трудовой договор с учреждениями культуры, подведомственными региональному министерству культуры или администрации муниципалитета», – сказал губернатор.
А для потребности в специалистах в области сельского хозяйства, например, в школах региона открыты агроклассы.
«В 18 муниципалитетах региона сегодня есть так называемые аграрные классы, за партами которых занимаются почти 850 учеников. Безусловно, мы так или иначе хотим профориентировать этих ребят, чтобы они поступили в соответствующие вузы либо средние специальные учебные заведения, где бы получили специальности аграриев. Для нашей области весь перечень, в том числе аграрных специальностей, крайне важен, потому как развивается село, развивается молочное производство, растениеводство и так далее. <…> Также агроклассники могут получить плюсом до 10 баллов к сумме ЕГЭ при поступлении в Уральский государственный аграрный университет. И мы видим, что это мера поддержки ребят, которые идут учиться в аграрные учебные заведения, реально работает», – подчеркнул губернатор.
О семейной политике
Евгений Куйвашев анонсировал дополнительные меры поддержки для молодых семей Свердловской области, которые будут введены в 2025 году. Они будут распространяться на семьи с детьми, в которых хотя бы один из супругов в возрасте до 23 лет проходит обучение в вузе или ссузе. Cтуденческим семьям могут компенсировать расходы на уплату процентов по ипотеке – суммарно до полумиллиона за весь период действия ипотечного кредита.
Также в настоящее время прорабатывается вопрос о введении единовременной выплаты в 50 тысяч рублей на приобретение товаров первой необходимости для новорождённого, если его маме не больше 23 лет.
Глава региона не стал отговаривать девушек жертвовать образованием и карьерой ради семьи: «И образование важно, и хорошая специальность. И важно обрести вторую половинку, и как можно больше родить детей. Поддерживаем и тех, кто выбирает образование, и тех, кто создает семью. Одно другому не мешает», – сказал он.
О скандальном мусорном проекте под Екатеринбургом
Главе региона показали видеообращение жительница Сысерти, в котором она напомнила о том, что потенциальные концессионеры (структуры, подконтрольные предпринимателям Артёму Бикову и Алексею Боброву, – прим. ред.), якобы, не справляются с вывозом мусора в ХМАО, а также имеют проблемы с электросетями в Курганской области.
В ответ губернатор заявил, что компания-концессионер для строительства мусорного полигона выбиралась в рамках публичной процедуры, а не кулуарно, и с этой компанией у властей региона складываются «нормальные деловые отношения». Кроме того, он заверил, что площадка под проект окончательно ещё не определена.
«Еще пока ничего не строится, рассматривается несколько площадок. Проект находится на экспертизах. Конечно, мы заинтересованы в том, чтобы всё было безопасно и не принесло никаких неудобств. Но вопрос по подбору мусорных площадок всегда острый, недовольные всегда есть», – заметил глава региона.
О ремонте дорог
Свыше 300 километров дорог Свердловской области отремонтируют в 2025 году. Ожидается, что значительная их часть войдёт в новый национальный проект «Инфраструктура для жизни».
«Региональный Минтранс уже предложил внести в него 200 километров региональных трасс, чтобы привести их в нормативное состояние в 2025 году. Это будет рекордная протяжённость ремонта в рамках нацпроекта. Всего в следующем году мы планируем развернуть ремонты почти на 300 километрах дорог. В том числе, законтрактованы ремонты и капремонты 6 участков Серовского тракта. Это больше 70 километров. Также мы продолжим строительство обгонных участков на Режевском тракте и обхода Нижнего Тагила», – рассказал Куйвашев.
Также глава региона предупредил водителей Екатеринбурга о грядущих масштабных пробках из-за ремонтов дорог.
«Мы планируем расширить северное полукольцо ЕКАД ровно до таких же объемов, как и южное. Мы мечтали, что у нас будет кольцо, оно у нас появилось. Выходим на ремонт северного полукольца. Работы в следующем году будут», – анонсировал глава Свердловской области.
О подготовке к восстановлению «жемчужины конструтивизма» – Городка чекистов
«Прежде чем приступить к реставрации, нужно подготовить нужные документы. Эту ситуацию главе города нужно взять на личный контроль. Деньги на разработку научно-проектной документации по ремонту крыш в Городке чекистов будут выделены», – заверил глава региона.
Поделиться
0
0