еще
+0
| Ср, 22 января
Губернатор Свердловской области: новости и события
Иллюстрация: стоп-кадр с трансляции прямой линии с Евгением Куйвашевым
Глава Свердловской области провел в Екатеринбурге традиционную прямую линию с жителями региона. К губернатору не только обращались за помощью в решении проблем отдельно взятых муниципалитетов, но и спрашивали о его мнении по поводу социально-значимых тем, среди которых вечная дилемма: «Что важнее – семья или карьера?». Помимо ответов на вопросы свердловчан, Евгений Владимирович анонсировал целый ряд событий, которые существенно отразятся на жизни Среднего Урала в 2025 году.
«Сигнал Урал» сделал подборку самых интересных и значимых новостей, анонсов и заявлений губернатора.
Выплаты для медиков
Медицинские ВУЗы и СУЗы Свердловской области ежегодно выпускают тысячи специалистов, но в регионе по-прежнему остро стоит проблема дефицита кадров. Молодежь отказывается ехать в небольшие города и маленькие села, где жители наиболее остро чувствуют на себе нехватку квалифицированных специалистов в государственных больницах из-за отсутствия альтернативы.
Евгений Куйвашев: «Кадровое обеспечение медицинской службы – это один из наших ключевых приоритетов. Не будет у нас решен кадровый вопрос в принципе, если мы не обеспечим наши медицинские учреждения, наше образование кадрами. После того, как мы это сделаем, естественно, людям будет интересно жить в том городе, где эти услуги есть, воспитывать детей. Действительно, вопрос непростой, и за один год его решить сложно. Тем не менее, у нас отработаны программы «Земский фельдшер», «Земский доктор». Мы увеличиваем выплаты врачам до полутора миллионов рублей подъемными и фельдшерам, которые едут работать в малые города, до 750 тысяч. Только в этом году до конца года мы поможем более 150 медицинским работникам на общую сумму почти 160 миллионов рублей. Мы понимаем, что это одно из важнейших направлений работы – и не только правительства Свердловской области, но и муниципалитетов».
Поддержку обеспечат и медсестрам:
«Медицинские сестры, средний медперсонал являются важной частью системы здравоохранения. Мы с министерством здравоохранения прекрасно это видим и понимаем. Более того, предпринимаются те шаги, о которых я говорил в предыдущем вопросе и, тем не менее, мы уже с этого года предусмотрели компенсацию за найм жилья, в том числе и медицинским сестрам. Это действительно важный шаг. Раньше такого не было. Я вас уверяю, что мы, в том числе и через такие инструменты, обязательно наполним наши медицинские учреждения средним персоналом. Во многом вопросы здравоохранения сегодня стоят действительно остро. Мы продолжим совершенствовать меры поддержки и планируем дальнейшее расширение программ для привлечения специалистов в отдаленные территории. Я совершенно согласен: действительно, никакая больница без медсестер не обойдется. Я благодарен всем специалистам среднего медперсонала за очень тяжелый и важный, нужный труд».
Новые дороги
Одной из основных тем, по поводу которой приходили вопросы на прямую линию губернатора, стал ремонт транспортных артерий Среднего Урала. Губернатор заверил, что работы в этом направлении продолжатся, и даже анонсировал несколько знаковых для области проектов.
Евгений Куйвашев: «Нацпроект "Безопасные и качественные дороги" нам очень помог – за 6 лет мы отремонтировали почти 800 километров региональных дорог. Благодаря этому проекту, смогли замкнуть ЕКАД, сдвинуть с мертвой точки решение многих дорожных проблем. Сейчас будет реализовываться новый проект "Инфраструктура для жизни", часть его будет по-прежнему направлена на поддержание дорожного полотна в хорошем состоянии. Наш Минтранс уже предложил внести в этот проект около двухсот километров региональных трасс, чтобы привести их в нормативное состояние уже в 2025 году. Это будет рекордная протяженность ремонта в рамках нацпроекта. Всего в следующем году мы планируем развернуть ремонты почти на трехстах километрах дорог. В том числе, уже законтрактованы ремонты и капремонт шести участков Серовского тракта. Это больше 70 километров. Также продолжим строительство обгонных участков на Режевском тракте и обходе Нижнего Тагила. Не всем нравится, когда идут ремонтные работы, тем не менее, мы продолжим заниматься улучшением наших дорог. В бюджете следующего года соответствующие средства уже предусмотрели».
Продолжатся работы и на Екатеринбургской кольцевой автодороге. Северное кольцо ЕКАД уже давно не справляется с растущим потоком транспорта. Чиновники планируют провести ремонт этой части объезда Екатеринбурга.
«Не только капремонт, мы планируем расширить его ровно до таких же объемов, как южный обход. Мы когда-то мечтали о том, чтобы у нас появилось кольцо. Вот оно появилось. Безусловно, с такими же темпами мы выходим на реконструкцию, ремонт северного полукольца».
Миллиард на воду
Власти Свердловской области в 2025 году продолжат заниматься решением коммунальных и экологических проблем, которые зачастую идут в связке. Например, летом 2024 года город Полевской остался без качественной питьевой воды, так как коммунальщики просто не могли очистить до нормативов жидкость из реки Чусовой.
Евгений Куйвашев: «В следующем году в рамках госпрограммы начнется строительство Верхне-Чусовского водозабора. Этот объект позволит значительно улучшить систему водоснабжения Полевского за счет смены поверхностного источника на подземный. Безусловно, мы соответствующие средства выделили и обязательно будем максимально контролировать ход выполнения этих работ. В плановом режиме водозабор будет обеспечивать водой южную часть города, и при необходимости будет организована перекачка воды через камеру переключений в районе фильтровальной станции «Маяк». Участок строительства объекта расположен на территории Полевского городского округа в долине реки Чусовая. Я поставил главе задачу постараться закончить работу до конца 2026 года. Расчетная стоимость реализации этого проекта – почти миллиард рублей. Запасов воды там хватит, по расчету экспертов, на ближайшие 25 лет».
Поделиться
0
0