еще
+0
| Вс, 4 мая
Противники большой «мусорки» под Екатеринбургом выйдут на акцию протеста
Фото предоставлено инициативной группой
Противники реализации крупного проекта по обращению с ТКО для Екатеринбургской агломерации на сельскохозяйственных землях в Сысерти готовятся выйти на акцию протеста. Уведомление о проведении 21 декабря пикета численностью до 100 человек подано в местную администрацию.
Предыдущий массовый пикет состоялся 30 ноября. Также жители в ежедневном режиме выходят на одиночные пикеты к зданиям уральского полпредства, администрации губернатора и свердловского правительства.
Как сообщал «Сигнал Урал», губернатор Евгений Куйвашев в ходе своей прямой линии заявил, что площадка под проект окончательно ещё не определена. Однако, по данным местных жителей, власти продолжают планомерно готовить правовую базу под размещение полигона именно здесь. Так, 14 декабря вступило в силу решение суда, по сути, снимающее с участка ограничения, наложенные Роccельхознадзором. А уже 19 декабря земля сменила собственника – теперь полями владеет не банк «Агропромкредит», а ООО «Экологические системы», которое и собирается строить «мусорное» предприятие (обе организации связаны с предпринимателями Артёмом Биковым и Алексеем Бобровым, – прим. ред.).
Напомним, Уральское управление Россельхознадзора пытается обжаловать судебное решение, открывшее перспективы созданию мусороперерабатывающего производства под Екатеринбургом. Надзорное ведомство пытается доказать, что поля более трёх лет не возделывались, и их нужно вернуть государству. К новому собственнику претензий Россельхознадзор предъявлять пока не может.
Проект крупного «мусорного» объекта – или экокластера, как называют его власти – жителям Сысерти презентовали в сентябре прошлого года, и он сразу вызвал неприятие у населения. Это ярко показали результаты общественных слушаний. Против проекта поправок в Генеральный план городского округа, разрешающих стройку, высказались 1814 человек, «за» – всего 154 человека. Однако корректировки в Генплан, в итоге, все же были утверждены Минстроем и вступили в силу. Теперь спорный участок входит в состав индустриального парка «Южный», что даёт основание для перевода его в категорию промышленных земель. Местные жители пытаются доказать незаконность корректировок Генплана в областном суде.
Также активисты попытались организовать референдум по вопросу целесообразности создания на сельхозугодьях комплекса по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) для нужд Екатеринбурга и Екатеринбургской агломерации. Местный избирком трижды отказывал в регистрации инициативной группы, всякий раз находя формальные неточности в документах. Зарегистрировать группу удалось лишь с четвёртого раза, однако Сысертская дума отказалась назначать голосование, посчитав предлагаемый вопрос соответствующим не местному, а региональному уровню.
Поделиться
0
0