«Свердловэнерго» потратил половину инвестпрограммы 2024 года на сети в пригороде Екатеринбурга

Новый гендиректор ПАО «Россети Урал» Дмитрий Воденников дал первое масштабное интервью после месяца работы в должности. Помимо масштабных планов по реализации инвестпрограммы энергокомпании, топ-менеджер рассказал и о наиболее проблемной точке в работе компании – это бесперебойное энергоснабжение ближайшего пригорода Екатеринбурга.


«Пока на повестке остается острый вопрос, которому не один год, – обеспечение качественным электроснабжением негазифицированного пригорода Екатеринбурга. Для его решения в этом году почти 50% инвестиционной программы свердловского филиала («Свердловэнерго», – прим. ред.) направлено на реконструкцию распределительных сетей, создание схем резервирования клиентов, строительство новых участков сети, установку реклоузеров и автоматики для скорейшего восстановления электроснабжения жителей, а также исполнение обязательств по техприсоединению в Белоярском и Сысертском городских округах», – констатировал директор «Россетей Урал» в интервью изданию «Коммерсантъ-Урал».

По его словам, для системного решения проблемы необходимо менять методики и нормы проектирования, внимательнее относиться на муниципальном уровне к синхронизации планов развития территорий с энергетиками. Энергетики не могут проектировать запас мощности без имеющихся заявок на техприсоединение, а они, зачастую, поступают заниженными параметрами.


«Системная работа ведется с девелоперами, которые осваивают земли под ИЖС. Все считают свои деньги, но немногие задумываются о том, с какими сложностями могут столкнуться будущие жители этих коттеджных поселков, где все системы жизнеобеспечения зависят от электричества», – подчеркнул Дмитрий Воденников.


Напомним, уже этой осенью жители коттеджных поселков в районе села Косулино около суток оставались без электричества, а, соответственно, и без работы системы отопления их домов. С приходом холодов нагрузка на сети вырастет в разы, так как жители пригорода увеличат потребление электричества, обогревая свои дома. Альтернативных вариантов у них нет, так как газ в некоторые поселки пока не заведен, а дровяные и угольные котлы требуют как больших трудозатрат, так и ресурсов, которые не так просто купить рядом с Екатеринбургом.

Иконка комментария

0

0

Необходимо авторизоваться