Операторы кикшеринга запустили федеральный чат-бот для жалоб на самокатчиков

Операторы рынка проката электросамокатов продолжают вводить инструменты регулирования рынка. Одним из таких станет чат-бот в Telegram, который даст возможность сообщить о нарушении с участием самоката в любом городе присутствия.


Инициатором нововведения стала ассоциация операторов микромобильности, передает корреспондент информагентства «Сигнал Урал».


По оценке директора ассоциации Ксении Эрдман, количество нарушителей при использовании кикшеринговых самокатов – менее 2%, но задача снизить эту цифру до нуля.


«Сервисы могут определить любую поездку и, соответственно, идентифицировать нарушителя. Обращения граждан уже помогают в этом, а благодаря боту появилась возможность сообщать о нарушениях еще легче и быстрее, чем раньше», – утверждает Ксения Эрдман.

Основное удобство чат-бота в том, что при его помощи можно подать обращение в отношении любого из трех крупнейших кикшеринговых сервисов – Whoosh, МТС Urent и Яндекс Go, еще две компании готовы присоединиться проекту. То есть для того, чтобы сообщить о нарушении не нужно быть пользователем приложения конкретного сервиса.  Обращения можно подать из любого из 87 российских городов присутствия и Минска. 


В список правонарушений входит: опасное вождение, использование самоката двумя и более людьми, управление в возрасте до 18 лет, движение по автомобильной дороге, неаккуратная парковка, порча самого устройства или городского имущества, а также неспешивание на «зебре».


«Чтобы зафиксировать нарушение, нужно приложить фото или видеозапись в качестве объективного подтверждения нарушения. Зная место и время, мы находим поездку, идентифицируем нарушителя и принимаем меры. Система антитандем работает, но штрафуем также при наличии фото нарушения», – рассказал корреспонденту «Сигнал Урал» официальный представитель компании Whoosh Денис Балакирев.


В ассоциации отмечают, что чат-бот работал в тестовом режиме с апреля и за это время поступило более 1,5 тыс. сообщений о нарушениях, две трети из них были связаны с неаккуратной парковкой. В качестве мер наказания может быть блокировка аккаунта или денежный штраф. По обновленной сетке, штрафы могут достигать в ряде случаев 150 тыс. рублей.


Отметим, что на прошлой неделе мэрия Екатеринбурга запустила собственный чат-бот для обращений о нарушениях с участием средств индивидуальной мобильности.  

Иконка комментария

1

2

ЛГ

Лилу Грознова

13 июня 2024

Ура, наконец-то что-то дельное придумали, осталось теперь принять меры по ужесточению контроля и допуска к управлению данным средством передвижения

Необходимо авторизоваться