В Асбесте открыли первый в Свердловской области государственный приют для бездомных животных

В Асбесте состоялось открытие первого в регионе государственного приюта для безнадзорных животных. Всего планируется шесть таких приютов в различных муниципалитетах, чтобы выстроить системную работу в отношении бездомных животных, в первую очередь, собак.


По словам депутата Заксобрания Свердловской области Вячеслава Вегнера, федеральный Минстрой установил довольно жесткие нормы для таких объектов, и новый приют полностью им соответствует. Строительство объекта обошлось примерно в 60 млн рублей.

«Оборот собак в течение года от 4 до 5,5 тыс. по отлову, стерилизации, вакцинации, чипизации, по всем процедурам. В сутки по стерилизации мы можем делать до 10 операций. Там есть аппарат УЗИ, современная операционная, кормокухня, открытые вольеры, есть вольеры закрытые, для кошек тёплые вольеры», – рассказывает Вегнер.


Депутат уверен, что в Асбесте – один из наиболее современных приютов в стране, и он внесет свой вклад в снижение числа бездомных животных, что станет очевидным уже через несколько лет. В этот приют будут привозить животных со всего Южного управленческого округа – Заречного, Белоярского района, Каменского района, Каменск-Уральского, Сухого Лога, Богдановича, возможно, даже из некоторых районов Екатеринбурга, в частности, Октябрьского и Кировского.

В перспективе планируется строительство шести подобных приютов по всей области, а площадка в Екатеринбурге на территории «Спецавтобазы», скорее всего, будет упразднена за ненадобностью. В ближайших планах – приюты в Нижнем Тагиле и Первоуральске, где-то в Северном управленческом округе – возможно, в Серове. При этом, сложно рассчитать, каким будет число безнадзорных собак через три-пять лет, поэтому строить будут не сразу все, а поэтапно. Есть планы выделить часть и приюта в Асбесте, и в остальных – для организации гостиниц для животных, куда хозяева могут сдать на некоторое время своих питомцев. Это позволит ввести коммерческую составляющую и возможности для самоокупаемости.


«Есть еще один важный вопрос – нам надо докупить дополнительные машины для отлова и перевозки животных. Мы с такой просьбой обратимся к губернатору, чтобы нам выделили из резервного фонда немного денег, чтобы закупить три-четыре машины для гуманного отлова. Это новые машины, в них есть специальное оборудование, дротиковые ружья, которые безболезненно могут обездвижить животное и очень комфортно его транспортировать до пункта», – добавил Вячеслав Вегнер.

Иконка комментария

0

0

Необходимо авторизоваться