Мэр Екатеринбурга Орлов подвел итоги года на встрече с главными редакторами СМИ

Мэр Екатеринбурга Алексей Орлов провел встречу с главными редакторами уральских СМИ в креативном кластере «Домна».


«Пятый год я работаю в администрации города. В феврале будет 4 года, как избран. Мне важно знать мнение журналистов: что получилось, на что обратить внимание, где мы не доработали. Мы реагируем на публикации, в основном, критикуют, но обратная связь очень важна, потому что вас читают и слушают, и по вашим публикациям складывается мнение о работе городской команды», – сказал Орлов.


Некоторые из основных заявлений мэра на встрече приводим ниже.

О федеральных застройщиках

Орлов опроверг слухи о предвзятом отношении мэрии к федеральным застройщикам.


«Никакого особого отношения нет, – заверил он. – Вот ПИК – первый у нас федеральный застройщик на Космонавтов. Нам обещали детский садик. В январе он будет передан в муниципальную собственность. Садик на 225 мест построен застройщиком безвозмездно. Наша задача – его оборудовать, принять туда штат и запустить систему дошкольного образования».


Также чиновник пояснил отказ девелоперу «Самолет» в реализации проекта в районе озера Шарташ.


«Ну, купил «Самолёт», не согласовав с нами. Он не обязан этого делать. Появилось предложение, он приобрёл. Провели общественное обсуждение. Проект, который предложен – естественно, он был отклонён. Да, сейчас будут большие общественные обсуждения. Что там предлагается? Насколько этот проект будет негативно влиять на состояние озера Шарташ, и будет ли влиять?», – отметил мэр.



Об уборке снега на улицах

«За уборку нас критикуют только журналисты, гости города хвалят», – отметил Орлов, признав, однако, наличие проблем.


Он объяснил сложности, связанные с большим трафиком и необходимостью использования реагентов для предотвращения образования наката. Мэр призвал автомобилистов не мешать уборке, парковаться в отведенных, а не в неположенных местах, и упомянул о проблемах с эвакуацией неправильно припаркованных машин. Он выразил готовность к предложениям по корректировке регламента уборки и рассказал о ежедневных планерках, где обсуждается этот вопрос.


При этом мэр подтвердил: «пятерку» за уборку своим подчиненным он не поставит никогда.



Об уборке снега во дворах

«Возможности есть, полномочий нет», – так охарактеризовал Орлов ситуацию с уборкой снега во дворах, подтвердив, что у администрации нет полномочий по данному вопросу. Однако он заверил, что работа с управляющими компаниями ведется постоянно, напомнил о возможности обращения жителей в прокуратуру и призвал УК эффективно использовать бюджетные средства, выделяемые на вывоз снега с дворовых территорий на бесплатной для горожан основе.



О незаконных киосках

Орлов резко высказался о ситуации с нестационарными торговыми объектами (НТО) в городе: «Если уж мы говорим с гордостью, что живём в третьей столице России, так надо хотя бы внешне этому соответствовать», – заявил он.


Мэр рассказал о вопиющем случае, когда рядом с клумбой, которую он лично обустраивал вместе с губернатором Евгением Куйвашевым у Литературного квартала, появился ларек по торговле шаурмой. «Это что вообще такое? Причём, использовали двойной кадастровый номер, это мошенники. И мы три месяца боролись, губернатор мне каждый день звонил: "Когда уберёшь ларёк?!"», – вспомнил Орлов.


Он также отметил, что большинство владельцев ларьков ведут себя недобросовестно. Начиная от несоответствия заявленной площади нестационарного торгового объекта фактической до самовольного подключения к электросетям жилых домов.


«Оформлен киоск, типа на 20 м², а фактически стоит 35 м². То есть, никакой платы за это нету, ничего!», – рассказывает Орлов.



О развязке у «Калины» и судьбе КРК «Уралец»

Отвечая на вопросы о сроках сдачи развязки в районе концерна «Калина», Орлов был категоричен: «Двадцать пятый год – конец, – заверил он. – Мы должны завершить этот объект».


Мэр подтвердил, что проект прошел повторную экспертизу, стоимость строительства уточнена и зафиксирована, работы ведутся активно.


Что касается судьбы КРК «Уралец», то, по словам Орлова, этот вопрос будет решен после запуска новой ледовой арены у цирка. Он отметил, что там «много решений, не только КРК, но вся парковая зона, включая общежитие Горного университета».


При этом Орлов подчеркнул: «В генплане там [стоит] объект спорта – ничего меняться не будет». Иными словами, спортивное назначение территории сохранится в любом случае.



О креативных индустриях

«Город поддержку будет оказывать, это без сомнений. Яркий пример – это проект "Домна". За два с небольшим года мы его полностью привели в порядок. 38 000 м² востребованы для креативной молодёжи, для тех, кто занимается искусством, дизайном, фотоделом», – заявил Орлов, подтвердив, что город будет поддерживать развитие креативных индустрий.



О сносе «Призмы»

Орлов также отметил, что здание недостроенного небоскреба «Призма» возле железнодорожного вокзала необходимо сносить, так как оно может представлять опасность.


«Сумму необходимо ещё будет определять. Судебное решение вступает в законную силу в мае. Это не расходы города, расходы должны быть тех людей, которые незаконно построили. Дождёмся мая, поступления материалов в службу судебных приставов, дальше будем с ними взаимодействовать», – сообщил Орлов.


В завершение встречи Алексей Орлов выразил удовлетворение форматом встречи и предложил проводить подобные мероприятия с редакторами СМИ ежеквартально.

Иконка комментария

0

0

Необходимо авторизоваться