еще
+0
| Ср, 7 мая
Что такое квадробика?
История возникновения квадробики
Отцом квадробики считается японец Кеничи Ито, который придумал особую форму спортивного бега. Он передвигался на четвереньках, имитируя действия обезьян. В 2008 году в таком стиле он пробежал дистанцию в 100 метров за 18,58 секунды. Позже он улучшил этот показатель до 15,71 секунды, войдя в Книгу рекордов Гиннеса.
Для того, чтобы совершенствоваться в этом виде спорта, Кеничи Ито порядка 9 лет изучал, как передвигаются африканские патасские обезьяны. Он работал уборщиком и мыл полы на четвереньках, чтобы практиковать квадроберскую технику бега на четырех конечностях. Позже он сменил направление деятельности, с 2016 года спортсмен управляет компанией, занимающейся зеленой энергетикой.
Впрочем, квадробика, как субкультура, родилась значительно позже. Этот процесс неразрывно связывают с движением фурри в США. Фурри и квадроберы похожи, но все же между ними существуют и серьезные различия. В переводе с английского furry – пушистый или покрытый мехом. Сторонникам субкультуры нравятся животные с человеческими чертами. Речь идет о столь любимых детьми и подростками персонажах мультфильмов вроде Микки Мауса, Ежика Соника, Мистера Скруджа, Чиппа, Дейла и Гаечки и многих других очеловеченных животных.
Представители этого движения наряжаются в костюмы любимых персонажей, подражая их движениям, манерам, речи. Иногда фурри придумывают собственных героев – фурсов, а затем косплеят в них. В этом и заключается главное отличие от квадроберов, которые носят звериные маски и стараются имитировать движения настоящих, а не очеловеченных животных. Они пародируют походку, прыжки, пластику.
В российские реалии квадробинг ворвался стремительно. Не прошло и года с момента появления первых представителей этой субкультуры, как тысячи детей и подростков в той или иной степени стали причислять себя к их рядам, копировать поведение и массово скупать маски и аксессуары с мягкими лапками и коготками. Самыми востребованными и часто используемыми молодежью являются образы кошек и собак, которые живут максимально близко к людям и ассоциируются у детей, как нечто близкое и интуитивно понятное.
Квадробика: основные понятия
Термин «квадробика» имеет латинские корни: quattuor переводится с латинского как «четыре», а aerobics с английского языка – «аэробика». Официально этот вид спорта не признан, но из-за большой нагрузки на разные группы мышц его причисляют к спортивным развлечениям, в рамках которого человек ходит, бегает и выполняет трюки на четвереньках, имитируя движения зверей. Для большей схожести спортсмены надевают на себя маски животных, действия которых они имитируют.
В России представители описанной субкультуры – это преимущественно дети и подростки 7-15 лет, которые отождествляют себя с животными. Еще их называют терианцами или териантропами – это люди, которые до такой степени вживаются в роль, что начинают думать и действовать как животные.
По мнению психологов, примеряя на себя роль животного, дети пытаются уйти от реальности. Зачастую таким ребятам не хватает внимания: они не могут выстроить коммуникации ни со взрослыми, ни со сверстниками, ни с членами своей семьи. Кроме того, специалисты отмечают, что у таких детей часто ограничены возможности для развития: порой им просто негде играть, не с кем заниматься интеллектуальным развитием.
А став квадробером, они ощущают некую принадлежность к единой субкультуре с идентичными увлечениями, попадают в «стаю» с другими такими же ребятами. Как следствие, у них появляется ощущение сплоченности и безопасности, растет самооценка, слабеют комплексы.
Плюсы и минусы квадробики
Как считают многие психологи, любое увлечение хорошо в меру, когда оно не доходит до фанатизма и совершения опасных для жизни поступков. Мы попытались разобраться, какие же плюсы и минусы есть у нового увлечения детей и подростков.
Плюсы:
– Для того, чтобы даже просто передвигаться на четырех конечностях, необходима серьезная тренировка, развитие мышц. В век компьютеризации и телефонизации, когда подростки практически не бывают на свежем воздухе и игнорируют занятия спортом, такого рода развлечения идут на пользу общему тонусу и физической выносливости человека.
– Маски кошечек и собачек помогают подросткам самовыражаться, находить друзей. Они ощущают свою уникальность. Папы и мамы этих подростков 20 лет назад выражали себя через розовые волосы и одежду в стиле эму, а их дедушки и бабушки панковали, пели песни «Сектора газа» и кричали о неприятии миром. У каждой эпохи свои средства самовыражения, и маски животных далеко не столь плохи и пугающи, как кажется на первый взгляд.
– Квадробинг помогает сделать психику более стабильной, развиваться эмоционально и творчески. Решившиеся на это подростки сильны духом, так как не боятся, что люди будут крутить у виска или осуждать. Дети раскрепощаются, ведь это одна из разновидностей публичных выступлений; правда, сценой является вся окружающая действительность.
Минусы:
– Жажда перевоплощаться в животное может стать навязчивой идеей. Любая игра хороша в меру, когда она переходит границы допустимой морали, речь не может идти об одобрении обществом.
– Заигравшись, молодежь иногда впадает в неконтролируемую агрессию. Они могут кидаться на прохожих в попытках укусить или поцарапать, как бы могло это сделать животное. Такое поведение уже приравнивается к хулиганству, и неудивительно, что люди, столкнувшиеся с неадекватным поведением псевдоживотных, требуют на законодательном уровне запретить квадробинг.
– Высок риск травмироваться, если пытаться выполнить трюки, которые проделывают кошки или собаки, без специальной подготовки. Чаще всего подростки травмируют позвоночники и предплечья, так как нетренированный скелет человека не приспособлен для такого рода нагрузок, в первую очередь, на руки.
Будущее квадробики
Квадробика в текущем ее проявлении вызывает жаркие споры как у психологов и родителей подростков, увлекающихся звериной жизнью, так и у сторонних наблюдателей, которые опасаются, что и их дети или другие родственники поддадутся массовому увлечению. Чаще всего звучат призывы: запретить!
Общество разделилось на две части: половина воспринимает сложившуюся ситуацию, как детские шалости и игры. В качестве доводов напоминают о детских играх, когда совсем маленькие дети примеряют на себя роли кошечек и собачек. В эту же копилку идут перевоплощения на детских утренниках: в России, пожалуй, не найдется человека, которого хотя бы раз не наряжали в зайчика или медвежонка. Представители второго лагеря уверяют, что игры в животных слишком существенно влияют на неокрепшую психику детей и подростков.
Окончательного решения «за» или «против» на законодательном уровне нет, и в ближайшем будущем таких шагов не предвидится.
Но все же психологи выступают с определенными рекомендациями. В частности, более внимательными в сложившейся ситуации должны быть родители. Если вы замечаете, что квадробика стала занимать большую часть жизни ребенка, это уже может говорить о психологических расстройствах. Возможно, тинейджер пытается таким образом сбежать от проблем в учебе, с друзьями, семьей, и корни столь необычного увлечения стоит искать куда глубже, чем просто попытка проявить себя и самоутвердиться.
Поделиться
0
0