Инфляция в Свердловской области ускорилась до 9,2%

Инфляция в Свердловской области в ноябре ускорилась и составила 9,2% после 8,5% в октябре. При этом рост цен на продукты ускорился до 9,8%.

 

В целом по стране инфляция в ноябре составила 8,9%.


Большое влияние на общий рост цен на продукты на Среднем Урале оказало подорожание овощей. Так, из-за долгих и обильных дождей во второй половине лета урожай картофеля и в Свердловской области, и в соседних регионах был ниже, чем в 2023 году. Как следствие, в ноябре рост цен на него заметно ускорился. Увеличились также затраты производителей и переработчиков молока на упаковку и логистику. В результате, ускорился годовой рост цен на молоко, молочные продукты, сыры и сливочное масло.

 

«На прилавках свердловских магазинов подорожала продукция, которую завозят из других регионов России, например, красная икра, охлажденная и замороженная красная рыба. Причина этого – снижение объемов вылова и, соответственно, переработки рыбной продукции. В частности, объемы вылова на тихоокеанской лососевой путине 2024 года оказались заметно ниже средних уровней прошлых лет», – отметил экономист Уральского ГУ Банка России Олег Оборин.

Ослабление рубля в ноябре привело к росту цен на ряд импортируемых промтоваров, а также товаров, в производстве которых используются зарубежные комплектующие и материалы.


В результате, ускорился рост цен на некоторые виды косметики и парфюмерии (шампуни, туалетная вода, кремы для лица), а также бытовую технику. По этой же причине замедлилось снижение цен на смартфоны. Практически до уровня прошлого года увеличилась стоимость проезда в такси: перевозчики закладывали в цены рост расходов на оплату труда, моторное топливо и обслуживание автомобилей.

Иконка комментария

0

0

Необходимо авторизоваться