Мэрия Екатеринбурга придумала, как бороться с коррупцией

Мэр Екатеринбурга Алексей Орлов утвердил пятилетний план по борьбе с коррупцией администрации города. 20-страничный документ состоит из 69 пунктов, в которых детально прописывается перечень мероприятий, проверок и контроля в части борьбы с коррупцией, с разбивкой на отдельные блоки. Ответственным за исполнение плана противодействия коррупции назначена вице-мэр, руководитель аппарата администрации Марина Фадеева.


В разделе правового обеспечения отмечается необходимость постоянного мониторинга антикоррупционного законодательства в этой сфере и экспертиза нормативных-правовых актов – не менее 70 проектов актов за весь пятилетний период, в том числе, привлечение к анализу органов прокуратуры. Целый раздел направлен на внедрение систем электронного документооборота и внедрения «инновационных технологий государственного управления и администрирования». Большое внимание уделяется работе с обращениями граждан и юридических лиц и анализу обращений на телефон доверия администрации.

Еще один блок – взаимодействие мэрии со СМИ и общественными организациями. Сюда входит подготовка телепередач и выступлений чиновников по радио, на брифингах и пресс-конференциях, а также организация регулярных соцопросов (каждые полгода), которые позволят оценить восприятие населением уровня коррупции среди чиновников. Департаментам молодежной политики и образования поручено заниматься антикоррупционной пропагандой и «созданием атмосферы нетерпимости к коррупции в обществе».


Под особым вниманием – использование муниципального имущества и сделки по его продаже. План предусматривает не менее 280 проверок в год. Не менее 11 ревизий должно быть связано с использованием бюджетных средств, выделяемых на наиболее емкие муниципальные программы.


Отдельное направление – сбор сведений о доходах и расходах. Механизм подробно прописан с момента информирования всех чиновников, занимающих посты с коррупционными рисками, о необходимости предоставления сведений о доходах и имуществе, их сроках, анализе и публикации, с учетом требований действующего антикоррупционного законодательства. Отметим, что последняя публикация таких данных на сайте была в 2021 году. Позднее было принято на федеральном уровне несколько документов, которые снимали обязанность о публиковании данных о доходах для военнослужащих и силовиков, депутатов, чиновников. В конечном счете, практически все чиновники и депутаты перестали публиковать имущественные сведения – до особого распоряжения президента. 

Иконка комментария

0

0

Необходимо авторизоваться