еще
+0
| Ср, 5 февраля
Ректор объединённого уральского педуниверситета хочет вернуть распределение после вуза
Фото: Департамент информационной политики Свердловской области
И.о. ректора объединенного Уральского государственного педагогического университета и экс-министр образования Свердловской области Юрий Биктуганов рассказал, как вуз, объединивший УрГПУ и РГППУ, будет решать проблему дефицита учителей. По его мнению, раньше её удавалось предупреждать благодаря системе распределения. Cегодня аналогом этой системы является целевое обучение.
«Мне бы хотелось вернуться к этой системе по распределению. Но, к сожалению, сегодня это законом не предусмотрено. Единственный механизм, который сегодня возможен – это договор целевого обучения, позволяющий в период обучения поддержать наших студентов: это и стипендии до 10-15 тысяч рублей ежемесячно, и повышение их квалификации, а затем предоставление им условий для работы и жилья. Вот этот механизм мы планируем в объединённом вузе внедрить», – отметил Юрий Биктуганов в программе «Акцент» на ОТВ.
По словам Юрия Биктуганова, в РГППУ в последние годы эта система не работала: к преподаванию в колледжах и техникумах приходилось привлекать сотрудников промышленных предприятий.
«В последние 5 лет, как министр (в прошлом), я видел [такие] результаты: что выпускники уходят в производство, в коммерцию. Но мы в настоящее время очень сильно нуждаемся в кадрах именно инженерно-педагогического направления. Ведь до чего мы доработались? Мы обращались к предприятиям, к руководителям промышленных предприятий, чтобы они направляли своих инженеров, мастеров, специалистов, которые работали в качестве преподавателей и мастеров производственного обучения в наших колледжах и техникумах [раньше]. А функцию эту должен кто выполнять сегодня? Созданный в своё время, исторически, это инженерно-педагогический вуз, который сегодня в объединении и будет выполнять эту функцию», – рассказал Юрий Биктуганов.
При этом Биктуганов пообещал, что весь педагогический состав бывшего РГППУ сохранит свои места.
«Преподаватели как работали, так и будут заниматься. У них нагрузка определена. Сегодня определены контрольные цифры приёма, выделены бюджетные средства на 2025 год на подготовку кадров. Но для управленческого персонала сегодня я утверждаю штатное расписание, предполагаю обязательно их трудоустройство. Ни один человек не останется без работы. Сейчас во всех сферах, я имею в виду тех же преподавателей, например, кадрового дефицита нет», – отметил Юрий Биктуганов.
Напомним, Уральский государственный педагогический университет объединился с Российским государственным профессионального-педагогическим университетом в декабре 2024 года. О том, что два педвуза объединятся, говорили последние несколько лет, а пост руководителя прочили Биктуганову. Осенью он ушёл из правительства и возглавил УрГПУ, а теперь руководит уже объединённым вузом, пока – в качестве и.о.
Поделиться
0
0