Власти Екатеринбурга отказались от первого проекта снегоплавильного завода из-за проблем со стоками

На фоне озвученной председателем комитета благоустройства мэрии Екатеринбурга Тамарой Благодатковой информации о предпроектных наработках для создания снегоплавильных установок «Сигнал Урал» решил напомнить о семилетней эпопее с созданием такой инфраструктуры в городе.


Снегоплавильный проект для Екатеринбурга ранее уже разрабатывали за счет ЕМУП «Водоканал». Произошло это еще в 2018 году. Предприятие в рамках аукциона выбрало компанию «Экохим-проект» в качестве подрядчика для проектирования снегоплавильного комплекса в районе улицы Луганской. Спроектированная установка была рассчитана на прием 1,6-3 тысяч кубометров снега в сутки. Документацию разработали за 6,9 млн рублей, но проект положили на полку из-за технических сложностей в его реализации.


Тогда представители «Водоканала» объясняли, что в снеге с городских улиц слишком много реагентов, которые сложно очистить. Подача грязных стоков с плавильной установки увеличивала нагрузку на городские очистные в разы. Позже появлялась информация, что в рамках проекта на Базовом-Луганской могут быть созданы дополнительные очистные, которые будут забирать большую часть химвеществ, снижая нагрузку на городскую инфраструктуру.


«Сигнал Урал» направил в пресс-службу «Водоканала» запрос с просьбой прокомментировать, как был решен вопрос с очисткой расплавленного снега от химреагентов. На момент публикации материала ответа не последовало.


Стоит отметить, что вопрос по созданию снегоплавилок глава Екатеринбурга Алексей Орлов поднимал в первый год вступления в должность. Он давал поручение ускорить проведение проектных работ для строительства снегоплавильного завода в районе переулка Базовый. А в 2024 году заместитель главы администрации Екатеринбурга Алексей Бубнов заявлял, что новая инфраструктура для плавления снега будет внедрена в Екатеринбурге в 2025 году. Строить их планировалось на имеющихся сетях канализации. 

Иконка комментария

0

0

Необходимо авторизоваться