еще
+0
| Ср, 5 февраля
Свердловская область вложит миллиарды в производство микрочипов
Фото: ДИП Свердловской области
Корпорация развития Среднего Урала скорректировала планы по развитию технопарка «Космос». Благодаря решению о размещении на площадке в районе Новокольцовский будущего производства микрочипов, строительство второй очереди технопарка стартует уже в 2025 году.
«Строительство первой очереди экосистемы «Космос» планируем закончить к концу 2025 года. Генподрядчик уже завершил проектирование, документация на госэкспертизе. В марте рассчитываем приступить к строительно-монтажным работам. 53% площадей уже заняты потенциальными резидентами с объемом инвестиций около 800 млн рублей, думаю, дальше будет больше. По второй очереди у нас появился крупный индустриальный партнер – УПКБ «Деталь». Мы перенесли сроки реализации проекта и уже в этом году начинаем стадию проектирования и строительства», – рассказал глава КРСУ Андрей Мисюра.
По словам главного конструктора по НИОКР УПКБ «Деталь» Владимира Мухина, речь идет о производстве твердотельной СВЧ-электроники (область электроники, охватывающая проблемы создания и применения электронных приборов и устройств, предназначенных для работы в сверхвысокочастотном диапазоне, – прим. ред.).
«Мы имеем знания, компетенции и опыт производства СВЧ твердотельной электроники. Долго рассматривали потенциальные площадки и считаем площадку в Новокольцовском идеальным местом. Окончание строительства фабрики запланировано на 2026 год. Возведение «чистых» помещений, установка оборудования и запуск производства – 2027 год. Полный выход на производственные мощности – это 2027-2030 годы», – обрисовал перспективы проекта Владимир Мухин.
Для производства микрочипов в экотехнопарке «Космос» было создано новое юрлицо – «Карат», 25% уставного капитала через КРСУ будет принадлежать Свердловской области. Инвестиции на реализацию проекта будут поступать из трех источников, в том числе из бюджета Свердловской области. Представитель «Детали» уточнил, что строительство здания будет стоить около 2,6 млрд рублей, обустройство «чистых помещений» обойдется еще в 2 млрд рублей. Еще около 8 миллиардов направят на оборудование, фотоэлектрографию и «мокрую химию».
Поделиться
0
0