Создание безбарьерной среды на старинном заводе в Сысерти откладывается

Проведение фестиваля ландшафтной культуры «Атмофест» в Екатеринбурге не сорвётся из-за того, что команде организаторов не удалось привлечь деньги Фонда президентских грантов. Проект заявлялся на грант в размере 16,5 млн рублей.


«Это был наш первый опыт участия в конкурсе ФПГ. Было бы прекрасно, если бы мы получили грант, но и без него фестиваль состоится – как обычно, при поддержке спонсоров и администрации города. Просто с поддержкой президентского фонда мы смогли бы облагородить больший участок набережной», – рассказала «Сигнал Урал» директор фестиваля Юлия Сорокина.


«Атмофест» пройдёт в Екатеринбурге в седьмой раз. В 2024 году было решено проводить фестиваль на набережной Исети, а за остающимися в наследство от мероприятия садами ухаживать, постепенно облагораживая набережную за мостом на Челюскинцев.

Без «президентского» гранта осталось и Агентство по развитию Сысерти. Организация рассчитывала получить 22,3 млн рублей на создание безбарьерной среды на старинном заводе, несколько лет подряд использующемся как площадка для большого фестиваля «Лето на заводе» и креативного кластера «На заводе».


«К сожалению, сейчас мы не можем встречать маломобильных гостей с распростертыми объятиями. Завод находится в овраге, глубиной 9 метров. Лестница, являющаяся единственным способом спуститься, сформирована организаторами из подручных материалов с привлечением волонтеров. На ранних этапах развития кластера такой подход к организации входной группы был уместен в силу недостаточного финансирования и не такого весомого количества гостей, но проект имеет всероссийскую известность. Количество участников растет темпами каждый год, и проблема отсутствия условий для маломобильных групп населения становится все актуальнее. Последней каплей стал инцидент в 2023 году, когда наш гость упал на лестнице, получив оскольчатый перелом со смещением и разрыв связок», – говорилось в заявке.


«Без поддержки ФПГ реализовать проект создания доступной среды в памятнике архитектуры федерального значения не получится, его придётся отложить», – заявил «Сигнал Урал» директор агентства Ян Кожан.


Напомним, по итогам первого конкурса 2025 года гранты ФПГ получили 34 свердловских проекта, самая большая сумма, 14,9 млн рублей, уйдет на книжный фестиваль «Красная строка».

Иконка комментария

0

0

Необходимо авторизоваться