Известные свердловчане летят наблюдать за перевыборами Лукашенко

В Белоруссии в воскресенье, 26 января, состоятся выборы президента страны, досрочное голосование уже началось. Основной кандидат, по традиции – действующий глава государства Александр Лукашенко.


Глава ЦИК РФ Элла Памфилова заявила о том, что на выборах будут присутствовать наблюдатели из России. В их число вошел и представитель от Свердловской области, депутат Законодательного Собрания, уже опытный международный наблюдатель Михаил Зубарев.


Как выстроена такая работа, остается ли время для неформальных связей, и чем различается электоральный процесс в разных странах, Зубарев рассказал в интервью «Сигнал Урал». 

Михаил Валерьевич, Вы будете принимать участие в работе наблюдателей на выборах президента Белоруссии. Как будет организована эта работа?


– Да, я работаю в составе миссии наблюдателей исполкома СНГ по поручению губернатора Свердловской области и председателя Заксобрания. В начале нулевых годов было подписано соглашение о совместном наблюдении за президентскими и парламентскими выборами на территории стран СНГ. Когда в странах Содружества Независимых Государств проходят выборные кампании, для подтверждения легитимности избирательного процесса исполком СНГ формирует миссию наблюдателей из стран-участников Содружества. Сейчас в Белоруссию, насколько я знаю, помимо Российской Федерации, прибудут представители Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана и других стран – по сути, всё СНГ.


А как формируется сама миссия наблюдателей?


– На имя президента России поступает приглашение, дальше, полагаю, оно уходит в МИД, формируется миссия наблюдателей, исходя из запроса исполкома СНГ. Так вышло, что представители Свердловской области показывают себя в этой работе на высоком уровне, и наш субъект всегда отдельно приглашается, чтобы свердловские представители были представлены в миссии. В этот раз от субъекта будут участвовать, насколько мне известно, два представителя – я и мэр одного из городов.

В чем состоит работа наблюдателя на выборах?


– Задача – не вмешиваться в процесс, а наблюдать за ходом волеизъявления граждан государства, в котором работаем, смотреть на соблюдение законодательства о выборах государства, которое пригласило. В каждой стране свои особенности, своя специфика. Поэтому сначала проходит установочный семинар, где будут рассказывать об особенностях законодательства и нововведениях в конкретной кампании. В Беларуси его будет вести председатель ЦИК Республики Беларусь Игорь Карпенко.


Вы знаете заранее, в какой территории будете работать? Как происходит распределение?


– Исполком миссии всех наблюдателей распределяет по направлениям, кто где будет работать. Представители Свердловской области зарекомендовали себя, как специалисты, которые работать умеют, поэтому мы поедем работать без какой-либо дополнительной поддержки, вдвоём, в Гомельскую область; будет рекомендовано количество участков, которые желательно посетить. Насколько мне известно, это порядка шести городов для обязательного посещения.

Есть отдельная анкета, отдельный маршрутный лист по каждому участку. Мы не вмешиваемся в процесс, а лишь фиксируем замечания, которые выявили. Дальше, по завершению процесса голосования, все анкеты, все сопроводительные документы нами сдаются в исполком миссии. На следующий день после выборов проходит пресс-конференция, где руководитель миссии официально озвучивает позицию миссии наблюдателей о том, легитимны или нелегитимны были выборные процессы. Мы работали с коллегами в Беларуси на выборах в конце февраля 2024 года, когда страна по новой Конституции выбирала парламент. Ради интереса засекли на микроавтобусе, которым пользовались, количество километров, намотанных по республике. Получилось 1300 за два дня.


С таким графиком остается ли время на неформальное общение, выстраивание связей?


– Я – председатель комитета по региональной политике и местному самоуправлению. Помимо посещения избирательных участков, конечно, есть рабочие встречи с главами городов, встречи с губернатором, либо акцептованным им заместителем губернатора, встречи с представителями территориальных избирательных комиссий. Конечно, есть и официальный рабочий диалог, где мы рассказываем про наш регион, его особенности, специфику, про его красоты, про те моменты, где мы можем вместе сотрудничать.


Если привести пример по той же Беларуси, в 2022 году мы с коллегами работали в миссии наблюдения на референдуме по поправкам в Конституцию. Работали в Могилёвской области, в Бобруйске. По итогам поездки мэр города Нижнего Тагила Владислав Пинаев и мэр города Бобруйска подписали соглашение о побратимских связях. Поэтому здесь, помимо той задачи, которую ставит МИД – участие в миссии наблюдателей, само собой, мы, максимально отрабатывая эти поездки, работаем в интересах региона.

Как встречают наблюдателей, можно ли говорить об особенностях гостеприимства?


– Мы же туда ездим не в гости, едем работать, поэтому как встречают-не встречают, на какой машине возят – для нас не принципиально. Мы приезжаем туда не за счёт принимающей стороны, мы командируемся Российской Федерацией, поэтому какие-то элементы, кто как встречал, кто насколько был нам рад, это не принципиально, никто на это внимание не акцентирует. Само собой, есть рабочие, есть личные диалоги.


Конечно, во многих государствах, куда приезжаем, где работаем не первый раз, где коллеги из миссии приезжают к нам, в Россию, есть уже рабочие, где-то, может быть, товарищеские отношения с коллегами из других государств, есть личное общение, личные диалоги, когда позволяет время. Но основная задача – это работа.

Насколько отличаются практики избирательного процесса в разных странах, удается ли что-то почерпнуть, использовать в этом плане?


– Каждый раз убеждаемся, что наше избирательное законодательство – модельное, самое прозрачное и, на мой взгляд, самое совершенное. Везде есть свои особенности. Допустим, если посмотреть недавние выборы в парламент Армении, там достаточно новая для меня система голосования была. Если мы с вами привыкли приходить на избирательный участок, брать бюллетень и ставить любой знак напротив фамилии кандидата или парламентской партии, которую выбираем, в Армении была другая ситуация. Избиратель получал 26 бюллетеней, шёл к кабине для волеизъявления, в конверт упаковывал чистый бюллетень партии, которую он выбирает, а остальные 25 выкидывал в мусорное ведро. Тем самым проходило его волеизъявление.


В Республике Молдова, которая приглашала миссию наблюдателей в 2020 году на выборы президента, мы столкнулись с тем, что избиратель должен был ставить вместо галочки специальную печать. В Таджикистане законодательно чётко прописано, какой именно знак нужно поставить напротив фамилии кандидата либо партии, которую избиратель выбирает. Любой другой символ будет означать испорченный бюллетень. Поэтому – да, в каждой стране есть свои особенности.

Сколько дней будет длиться работа миссии и каков ее итог?


– По итогу работы руководитель миссии наблюдателей готовит полный аналитический отчёт о проведённых работах, выявленных нарушениях, и оставляет этот документ председателю Центризбиркома государства, в котором работали. Формируется итоговый непубличный документ, который передаётся для того, чтобы в дальнейшем коллеги из принимающей страны могли проанализировать, какие нарушения были выявлены, и в дальнейшем провести методические работы по их устранению.


Работать будем три дня. Суббота – установочный день, раскомандировка по субъектам территории и контроль подготовки участков. Потом непосредственно день голосования, открытие участков, волеизъявления, процедура подсчёта. Понедельник – подведение итогов, пресс-конференция миссии, где озвучиваются результаты. Сдача маршрутных карт, маршрутных листов, заверение их, передача в исполком миссии.


Это достаточно непростой процесс, но интересный. Здесь масса моментов, которые приносят пользу принимающей стороне, стране, которая направила и которая потом признаёт итоги выборов государства, где работала миссия наблюдателей, ну, и, конечно, субъекту, который мы представляем. Поэтому наша задача – чтобы вот эти три плюсика были получены.

Иконка комментария

0

0

Необходимо авторизоваться