Москва рекомендовала включить в рабгруппу по «мусорке» под Екатеринбургом местных жителей

Активисты из Сысерти, протестующие против появления в городском округе крупного объекта по обращению с ТКО, добились встречи с заместителем министра экологии РФ Дмитрием Тетенькиным. По их словам, в совещании в формате ВКС участвовали чиновники из региона – заместитель губернатора Сергей Швиндт, заместитель министра экологии региона Егор Свалов, мэр Сысерти Дмитрий Нисковских. Основным итогом разговора стала рекомендация, данная Тетенькиным областным властям: создать рабочую группу с участием жителей.


«Представитель инициативной группы представил доказательства того, что там (на участке под полигон, – прим. ред.) есть водный источник, залежи торфа с неопределенными границами, лес, который нужно сначала поставить на учет, а потом только вырубать. Всё это придется доказывать через суд. Пока эти факторы не лягут на бумагу, их нет. Речь зашла о гарантиях безопасности жителей, о выполнении Доктрины продовольственной безопасности, о том, что местные чиновники не хотят слышать ни людей, ни президента, по нашему мнению. Заместитель министра экологии и природных ресурсов РФ поддержал опасения жителей, рекомендовал чиновникам Свердловской области создать рабочую группу, идти на диалог с жителями, организовать поездки жителей на подобные объекты ТКО», – рассказали активисты.


Заместитель министра ЖКХ региона Егор Свалов подтвердил «Сигнал Урал» факт проведения совещания, подчеркнув при этом, что не раз лично встречался с жителями и остаётся с ними в диалоге.

Проект крупного «мусорного» объекта – или экокластера, как называют его власти, жителям Сысерти презентовали в сентябре прошлого года, и он сразу вызвал неприятие у значительной части населения. Это ярко показали результаты общественных слушаний. Против проекта поправок в Генеральный план городского округа, разрешающих стройку, высказались 1814 человек, «за» – всего 154 человека. 


Однако корректировки в Генплан, в итоге, все же были утверждены Минстроем и вступили в силу. Теперь спорный участок входит в состав индустриального парка «Южный», что даёт основание для перевода его в категорию промышленных земель. Местные пытаются доказать незаконность корректировок Генплана в областном суде. Также сейчас они уже в пятый раз пытаются организовать муниципальный референдум.


Кроме того, жители делают ставку на протестные мероприятия. В последние месяцы 2024 года состоялись два массовых пикета. Также они не раз выходили на одиночные пикеты к зданиям уральского полпредства, администрации губернатора и свердловского правительства.

Иконка комментария

4

3

K

klio.favorit

23 января 2025

Интересно в Свердловской области дело поставлено. Заместитель ФЕДЕРАЛЬНОГО министра нашел время в своём графике для граждан. А вот Куйвашев уже 2023 г., 2024 г. , начало 2025 г. с гражданами разговаривать не желает, время все никак не найдет. Он в облаках по горе Олимп бродит? Может Куйвашев себя древнегреческим богом считает? Так, в греческих мифах боги тоже на землю спускались...

Изображение пользователя

Natalya Vyatkina

23 января 2025

!В Свердловской области власти бесчинствуют, действуют против наказов президента. Как же продовольственная безопасность? Незаконно строить самый большой мусорный полигон в России на сельхозземлях Сысерти!!! Незаконно переводить сельхозземли в промышленные ради наживы австрийских олигархов!!! Незаконно менять генпланы, законы,лишать полномочий депутатов!!!

Изображение пользователя

Lyubov Pyankova

23 января 2025

Позор нашему губернатору. Не желает выслушать людей, ему ближе граждане с австрийским гражданством

Изображение пользователя

Elena Pavlova

23 января 2025

🚩Внимание грядет экологическая и техногенная катастрофа😡. На 700 га сельхозземель планируют разместить самый большой полигон в Европе! 1. Не допустите вывод из оборота и уничтожение сельхозземель в Сысертском районе. 2.Местные власти СГО, Министерство ЖКХ продавливают свой проект для коммерческой прибыли граждан Австрии и их личного интереса! Мнение людей попирают и открыто лоббируют интересы граждан Австрии. 3. У нас пытаются отобрать дом и выгнать с нашей

Необходимо авторизоваться