еще
+0
| Пт, 11 апреля
Мэрия Екатеринбурга предупредила, как себя вести при встрече с дроном и диверсантами
На официальном городском портале Екатеринбурга появилась подробная инструкция для горожан, как вести себя в случае обнаружения беспилотного летательного аппарата.
«Если вы увидели дрон, необходимо сначала обеспечить собственную безопасность, спрятаться в помещении или укрыться за деревьями. После этого сообщить о случившемся в полицию или по номеру 112, сообщить свои фамилию, имя, отчество; наименование объекта (территории) и его точный адрес», – советуют чиновники, напоминая, что, так как сейчас запрещены полеты дронов, скорее всего, это, если произойдет, будет что-то незаконное.
Находящимся дома рекомендуют не подходить к окнам; наиболее безопасным местом в квартире или частном доме будут ванная комната, коридор, кладовая либо подвал. Если дрон уже попал в дом или в квартиру, его нельзя трогать. Жилое пространство нужно прежде всего ограничить от людей, в первую очередь, детей, затем необходимо выйти из квартиры и позвонить по номеру 112.
У прибывших спасателей и полицейских рекомендуют попросить показать документы, а в случае появления сомнений – позвонить в дежурную часть полиции или МЧС, так как «под видом спасателей могут действовать диверсанты».
«Если вы находитесь в транспорте или на улице, первым делом нужно выйти из средства передвижения, автобуса, личного автомобиля. Не пытайтесь скрыться на автомобиле или спрятаться под ним, вы можете привлечь к себе внимание оператора дрона», – говорится в документе.
При обнаружении БПЛА рекомендовано воспользоваться программой «Радар.НФ» или позвонить по номеру 112, чтобы сообщить, где именно обнаружен беспилотник. При этом при обнаружении дрона необходимо сделать видеозапись, чтобы позвонившего по номеру 112 потом не обвинили в ложном вызове.
«В качестве кратковременных укрытий могут быть использованы любые заглубленные помещения, подвалы зданий и многоквартирных домов, элементы рельефа (канава, траншея или яма, смотровая яма гаража или СТО открытого (уличного) типа). Если в поле зрения нет укрытия, куда можно перебежать одним быстрым броском, нужно просто лечь на землю и закрыть голову руками», – заключили в мэрии, пояснив, что большинство снарядов и бомб разрываются в верхнем слое почвы или асфальта, поэтому осколки разлетаются на некоторой высоте над поверхностью.
Поделиться
0
0