Строители Свердловской области переключились на проекты КРТ

Министерство строительства и развития инфраструктуры Свердловской области подвело итоги внедрения механизма комплексного развития территорий (КРТ) за два прошедших года. Работы в рамках проекта в настоящее время ведутся на 25 площадках в 7 муниципалитетах региона.


«Свердловская область стала настоящим пионером по внедрению механизмов комплексного развития территорий. Мы с нуля разработали необходимую нормативную базу и успешно применяем её с 2022 года. Сегодня мы реализуем 14 проектов КРТ жилой застройки, пять – нежилой и шесть – незастроенных территорий. За 2,5 года, благодаря этому механизму, 1206 человек улучшили свои жилищные условия, расселено 22,3 тысячи квадратных метров ветхого и аварийного жилья», – рассказал глава свердловского Минстроя Григорий Сурганов.


Напомним, один из первых в России проектов КРТ запустили в Екатеринбурге в микрорайоне Эльмаш. Старт строительству жилого квартала дали глава федерального Минстроя Ирек Файзуллин и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Кроме непосредственно жилой застройки, здесь возведут детский сад и благоустроят территорию. Под снос пойдут как аварийные дома, так и морально устаревшие, но еще пригодные для эксплуатации строения. Взамен на территориях появятся комфортные и современные квартиры.


По данным Министерства строительства и развития инфраструктуры Свердловской области, на сегодняшний день общая площадь территорий, вовлечённых в проекты комплексного развития, составляет 126,6 гектара. Работы на развивающихся площадках рассчитаны на 10-15 лет. Всего за счёт механизма КРТ планируется расселить 67 тысяч квадратных метров ветхого и аварийного жилья. Собственники могут получить или равнозначную по площади квартиру, или денежную компенсацию. При определении размера возмещения учитываются рыночная стоимость квартиры, общедомового имущества, доли земельного участка под домом, разного рода убытки, аренда временного жилья, переезд и другие.


В целом механизм КРТ сегодня является одним из инструментов национального проекта «Инфраструктура для жизни», который направлен на увеличение объёмов жилищного строительства и сокращение аварийного жилого фонда.

Иконка комментария

0

0

Необходимо авторизоваться